“百千万工程”实践进行时丨团队共赴白花镇,健康服务暖民生

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,广州华商学院医教同行青年大学生突击队深入白花镇敬老院,以健康为纽带,关爱为桥梁,为当地长者送上特别的关怀。此次活动不仅为长者送去健康服务的温暖,更帮助提升老年人的健康意识与水平。

7月12日下午,突击队队员们为长者们提供了艾灸服务,为当地居民详细介绍艾灸的原理和功效以及示范操作方法。团队成员用艾条在长者腿足部上相应的穴位进行艾灸,过程中,发现许多老人存在不同程度的健康问题,比如关节疼痛、睡眠不佳等。队员们用艾灸,帮助缓解他们舒缓疼痛与不适,增强身体素质。

通过对每一位老人进行询问和检查,队员们发现老人们普遍存在睡眠不佳、耳鸣、高血压等健康问题。经过研究,队员们决定通过传统中医疗法贴耳穴,为村民缓解常见病症。贴耳穴是中医的一种独特疗法,团队成员在长者耳朵上贴上相应穴位的“王不留行籽”,并适当按压和揉捏,达到防病治病的效果。当地长者们体验到贴耳穴带来的舒适与改善,更增强对中医保健的认识。

针对长者们的需求,如手部疼痛、上肢麻痹、肩颈腰椎疼痛等症状,团队成员为大家提供针对性的推拿按摩服务。通过刺激经络和穴位,疏经络、调气血,缓解不适并提供健康改进建议,如:及时就医、合理饮食、避免劳累等。推拿按摩不仅减轻了他们的身体不适,更增强了对中医理疗的认识。

为让爱心健康医疗服务惠及乡村,队员们为当地长者提供血压测量服务。通过精准的血压测量,帮助长者们了解自身血压状况提供帮助。队员们使用专业的血压计,为长者仔细测量血压,同时针对白花镇敬老院部分长者血压偏高的情况,提出及时就医、清淡饮食、适度运动、戒烟戒酒、规律作息等相关建议。

为深入了解实践地智慧养老如何提高老年群体生活质量,医教同行突击队前往敬老院、社区市场等地区调研。队员们结合问卷调查与面对面访谈,了解到当地民众对智慧养老的知信行状况较为片面。针对当地群众对智慧养老科技了解不全面等问题,积极为他们提供养生健康贴士。

“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”医教同行突击队走进社区、深入乡村,为当地的老人家送去健康与关怀。这不仅是一次简单的医疗服务,更是对人民健康的坚定守护。接下来,华商青年大学生突击队将继续秉承这一信念,以实际行动,助力医疗“脚步不停”,让健康的阳光普照每一个角落。

图文来源/广州华商学院健康医学院