“百千万工程”实践进行时丨深耕乡村沃野,静待春花秋实

为深入贯彻党的二十大精神,“筑梦前行”社会实践队于7月13日在白垢学校学术报告厅组织开展“科教下乡,助力白垢振兴”暨广州华商学院“百千万工程”突击队“筑梦前行”社会实践队与封开县白垢镇结对项目共建启动仪式。会议由共青团封开县白垢镇委员会莫伟明副书记主持,启动仪式在庄严的国歌中拉开序幕。

本次启动仪式由共青团封开县白垢镇委员会杨海麒书记、白垢学校邱创权副校长、共青团广州华商学院委员会何以立老师、“筑梦前行”社会实践队指导老师王海传教授、盛罗生老师、“筑梦前行”社会实践队全体队员、白垢学校学生代表等近100人出席。

共青团封开县白垢镇委员会杨海麒书记讲话。共青团封开县白垢镇委员会杨海麒书记代表白垢镇党委、政府向广州华商学院以及“筑梦前行”社会实践队表示感谢。杨海麒书记建议,白垢学校要全力做好后勤服务工作,让实践队队员无后顾之忧。学校与实践队间要加强沟通交流,搭建平台,助力白垢孩子们健康成长。鼓励白垢学子珍惜此次学习机会,在快乐中学习成长。最后,杨海麒书记祝愿广州华商学院“筑梦前行”社会实践队队员们和白垢学校的同学们在白垢学校度过一段难忘的旅途。

揭牌仪式。共青团广州华商学院委员会何以立老师和共青团封开县白垢镇委员会杨海麒书记进行广东青年大学生“百千万工程”突击队广州华商学院•封开县白垢镇工作站揭牌仪式。

共青团广州华商学院委员会何以立老师讲话。共青团广州华商学院委员会何以立老师代表广州华商学院团委向白垢镇党委、政府、团委、白垢学校及相关单位对暑期“百千万工程”突击队的大力支持表示诚挚的感谢。何以立老师代表广州华商学院团委对“筑梦前行”社会实践队成员提出三点希望:第一,提高政治站位,做挺膺担当的百千万人。第二,聚焦实践主题,做脚踏实地的百千万人。发挥专业优势,将所学知识与实践相结合。第三,应树立安全意识,做健康平安的百千万人。始终把生命安全和身体健康放在首位。何以立老师指出,广州华商学院将依托本次广东青年大学生“百千万工程”突击队广州华商学院•封开县白垢镇工作站为阵地,进一步完善校地协同衔接机制,为白垢镇基层社会治理、乡村振兴、高质量发展注入澎湃强劲的青春动能。

白垢学校副校长邱创权讲话白垢学校邱创权副校长代表白垢学校全体师生向实践队的到来表示感谢,并向白垢学校同学们强调“安全无小事,生命重于泰山”。一定要牢记交通安全,不得在家校往返途中在逗留。谨记防溺水安全,牢记“六不一会”。最后,邱创权副校长为实践队送上真挚的祝福,预祝本次支教活动取得圆满成功,希望白垢学校的同学们在本次活动中拓宽眼界、增长见识,度过一个充实有趣的暑假。

“筑梦前行”社会实践队指导老师王海传教授作工作汇报“筑梦前行”社会实践队指导老师王海传教授从五个方面汇报实践队工作计划与实施进程。第一,科教下乡支教活动。实践队面向白垢学校学生,举办为期11天的支教活动。第二,科教下乡主题墙绘。以“党建、法治宣传、社会主义核心价值观”为主题开展墙体绘画活动。墙绘工作由广州华商学院与广东应用科技学院两个学校的实践队共同完成。第三,科教下乡支农活动。以“拓宽农村致富路”为目标,白垢镇人民政府、广东生态工程职业学院和广州华商学院为实现此目标而共同努力。第四,科教下乡公益捐赠。向白垢镇捐赠中小学生课外读物、主题墙绘涂料及学习工具。第五,科教下乡主题宣讲。宣讲会由白垢镇人民政府承办,王海传教授围绕“乡村振兴,产业先行”和“讲纪律,守规矩——中国共产党纪律处分条例”进行宣讲。

捐赠仪式。“筑梦前行”社会实践队指导老师盛罗生代表实践队与白垢学校副校长邱创权举行公益捐赠仪式。邱创权副校长对实践队的捐赠表示衷心的感谢。实践队队员们希望能以点滴之力,助力白垢学子畅游书海。

在启动仪式尾声之际,莫伟明副书记再次向“筑梦前行”社会实践队表示感谢,并指出此次支教活动对白垢学校具有非凡意义。社会因青春全力以赴而更加美好,时代因青年挺身向前而更加瑰丽。华商青年将始终秉承“自立自强,立志成才,汇报社会”的理念,大力弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,怀着“用爱沟通、用心交流”的态度,让美好愿景变为现实。

图文来源/筑梦前行三下乡社会实践队