“百千万工程”实践进行时丨做校地联系的桥梁,用文创ip点亮乡村振兴路

为深化校地合作,探寻乡村特色文化,广州华商学院“小旅进镇”实践团充分挖掘黄田镇当地特色,打造趣味丰富的文创ip形象,致力于通过新媒体平台,积极宣传黄田镇丰厚的文化底蕴和独特魅力。

//携手“百千万”工程突击队 创办特色文创青年集市//

“百千万”点燃“青”力量,青春聚力千年玉城青年集市活动介绍图

“凝聚青春力量,聚焦乡村振兴”,广州华商学院“小旅进镇”实践团为进一步扩大文创ip影响力,凝聚更多力量助推乡村振兴,在团市委的指导下,号召12支“百千万工程”青年突击队,共同开展“百千万”点燃“青”力量,青春聚力千年玉城青年集市活动。希望通过集市,以文创产品的形式,让乡村特色文化绽放在更大的舞台。

//挖掘当地特色文化 以文创ip激活传统企业//

7月10日,广州华商学院“小旅进镇”实践团与指导老师一起前往四会市黄田镇,与黄田镇相关领导围绕新媒体技术在乡村振兴中的应用问题,充分交流积极探讨“百千万工程”的工作计划与实施问题,开展“百千万工程”突击队行动暨大学生暑期“三下乡”社会实践交流会,并在会后前往黄田镇飞凰饮料有限公司进行参观交流。在工厂参观活动中,跟随着机器传输带的运转前进,广州华商学院“小旅进镇”实践团成员见证了一个沙糖桔如何变成一罐汽水。

//赋予沙糖桔新生命 当最可爱的沙糖桔//

“元气满满,这桔稳了”。广州华商学院“小旅进镇”实践团以黄田镇的沙糖桔特色农业文化为出发点,利用新媒体技术将沙糖桔种植业、加工业的产业链延长,衍生新媒体产品——“橘小糖”文化ip,实现文创产品与农业产品的创新融合,做出“活化农产品”的大胆实践。实践团还设计产出多种文创产品,通过线上宣传、助农直播渠道,接触更广泛的消费者群体,通过活泼可爱的“橘小糖”宣传黄田镇沙糖桔文化。

//“文创江头村,明信传人情”//

“循红色旅游路线,读建筑思政教程”。广州华商学院“小旅进镇”实践团一行还来到黄田镇江头上寨村,参观了江头乡农会旧址和陈伯忠故居。江头乡农会旧址和陈伯忠故居是广东省文物保护单位、广东省红色革命遗址、广东省社会科学普及基地、肇庆市红色宣讲示范基地、肇庆市中共党史教育基地、肇庆市爱国主义教育基地和肇庆市国防教育基地、肇庆“红十景”之一。

“小小明信片,承载浓厚红色信念”。在前期工作中,实践团成员们将红色文化与文创产业相结合的创意火花,通过现代设计手法与数字技术,将江头乡农会旧址和陈伯忠故居的历史故事、革命精神以文创明信片的形式呈现给大众,让红色文化以更加生动、贴近生活的方式走进千家万户。

广州华商学院“小旅进镇”实践团作为校地间的桥梁,以黄田镇乡村振兴社会实践基地为实践平台,依托学校丰富的教育资源与综合平台优势,同时充分利用“新媒体+”平台作为主要宣传与互动阵地,深化校地合作,凝聚青春力量赋能乡村振兴。

图文来源/广州华商学院“小旅进镇”实践团)