“百千万工程”实践进行时丨赋能村居美化提升,共绘“百千万工程”绿美答卷

为深入学习习近平总书记在五四青年节对全国广大青年寄语精神,贯彻落实广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,响应绿美广东建设号召,助力人居环境提升工作,7月7日—10日,广州华商学院青年大学生百千万工程突击队“‘艺’起前行,共绘绿美社区新画卷”百千万实践队组织20余名队员前往增城区太平新村、迳吓村开展绿美社区实践行动,为村井盖“焕”新颜,铺就美丽乡村画卷。该活动得到荔湖街团工委、荔城街团工委的大力支持。

艺术之彩赋能和美乡村建设“绘”出乡村振兴新画卷。实践队队员们热情高涨,拿起画笔,以梦为风景,以心绘色彩。描绘对美好生活的向往和追求。他们不畏辛劳,克服高温天气影响,坚持在井盖上作画。这些画作展现了华商青年的艺术表现力和想象力,更传递出了他们对和美乡村的向往和追求。经过队员们的巧手装扮,村中的井盖变成一道道“高颜值”文化景观。

创意井盖吸引不少村民朋友驻足观看,并加入其中。大朋友、小朋友共同参与,一起打造优美、整洁、宜居的生活环境创意井盖绘画以别样的方式传播文明和绿色环保理念,帮助村民们在日常生活中浸润新风尚,共同营造、建设和谐美好的社区文化氛围。

县域所需、高校所能。学校团委积极落实省委“1310”具体部署,助力“百千万工程”,注重多方联动,加强校地沟通,实现资源的优势互补,充分发挥实践育人优势,推动突击队项目走深走实,不断提升突击队服务质量、扩大服务成效。此前,“‘艺’起前行”实践队多次前往增城区村镇开展“绿美广东”生态实践活动,发挥所长,以实际行动助力绿美增城建设,奋力书写为中国式现代化广东省高质量发展挺膺担当的青春篇章

接下来,实践队将继续深入增城区更多乡村、社区,开展设计实践、艺术创作和志愿服务活动,持续将突击队项目成果转化为高质量发展成效,探索艺术赋能和美乡村建设的华商路径,切实助力“百千万工程”。