广州华商学院2024年大学生“百千万工程”突击队行动暨暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式顺利开展

为认真贯彻落实习近平总书记五四重要寄语精神,贯彻落实党的二十大精神,落实省委、省政府关于实施“百千万工程”工作部署,引导和帮助华商青年成长为担当民族复兴大任的时代新人,校团委在肇庆校区报告厅组织开展广州华商学院2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动出征仪式。大会由校团委副书记陈巧巧主持。

广州华商学院肇庆校区党委苏宁书记;校纪委委员、校长助理、管委会常务副主任兼肇庆校区党政办覃少冰主任;四会市文化馆谢华辉馆长;团四会市委周莹副书记;广州华商学院团委陈刚书记;四会市博物馆冼敏怡副馆长;黄田镇党委副书记、佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队队长梁柱;迳口镇团委王梓俊副书记;黄田镇团委植紫荆副书记;罗源镇团委钱豪智兼职副书记;石狗镇团委梁子竞副书记;众擎科技(肇庆)有限公司李海杰;广东胜景游肇庆有限公司梁枝华;后勤保卫办徐强主任以及四会市各镇街相关同志、各二级学院团委书记、副书记、学生会指导老师、获奖师生代表、2024年“百千万工程”突击队师生代表等近500人参加本次出征仪式。

会上,校团委陈刚书记介绍2024年暑期“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动工作情况。自该项工作启动以来,各二级学院团委广泛动员、精心组织,截止6月,在百千万校地通小程序上,我校共有230支队伍注册成功,92支队伍与地方政府结对成为广东大学生“百千万工程”突击队,即将奔赴南粤大地,聚焦岭南特色产业、绿美广东、县域科技服务、乡村规划建设、文化创意和保育、乡村公共服务等服务领域开展社会实践活动。本次“三下乡”社会实践活动暨广东大学生“百千万工程”突击队行动实现两重突破。一是团队数量、实践人数达历年之最,二是申报“突击队”“三下乡”有关项目队伍数量达历年之最。学校团委积极以“走出去、派出去、请进来”的方式,不断深化“共青团—学校—社会”联动联创计划,促进校地共青团“资源共享、优势互补、共同提高”发展局面,开展实地调研考察、大学生社会实践基地挂牌、突击队工作站建设、工作站备忘录签订等工作。与四会市13个“百千万工程”突击队工作站全覆盖,与增城荔城街、荔湖街等镇街开展常态化结对共建工作。

会上,广州华商学院肇庆校区党委苏宁书记和众擎科技有限公司李海杰总经理签订合作共建协议。

广州华商学院肇庆校区党委苏宁书记,校纪委委员、校长助理、管委会常务副主任兼肇庆校区党政办覃少冰主任为广州华商学院青年大学生“百千万工程”突击队代表授旗。

2023年广东青年大学生“百千万工程”突击队行动项目代表朱子希作经验分享。她讲述了青衿萤火实践团往年社会实践活动的完成情况,以及在实践中获得的成就和荣誉。实践过程中,青衿萤火实践团深入乡村,开展活动,被多家主流媒体报道,推送阅览量超16万人次,展现了华商青年用脚步丈量乡间田野、用双手助力乡村振兴的担当与作为。

广东青年大学生“百千万工程”突击队“惠韵乡创”社会实践服务队队长李钦鹏发言。他代表即将出征的同学们郑重承诺,将珍惜本次实践机会,听从组织安排,树牢安全意识,把理论知识应用于实践,将所学的知识转化为服务人民的具体行动。在实践中,争当突击队,勇做生力军,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以谦虚的态度学习,以真诚的心服务奉献乡村。

指导老师代表何以立发言。他代表即将出征的指导老师郑重承诺,将秉持奉献意识,积极引导学生开展实践社会实践工作,带领实践队员在实践中互帮互助,锤炼思想,提升自我能力。他表示,将在实践中树立优良组织形象,向社会各界展示华商学子积极向上的精神风貌,切实提高本次活动的覆盖面和影响力,服务广大华商学子成长成才。

实践地干部代表黄田镇党委副书记、佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队队长梁柱发言。他回顾往年我校暑期“三下乡”社会实践取得的优异成果,并向今年参加社会实践活动的同学们提三点希望和要求:一是希望大家充分发挥专业优势,深入开展调查研究,乡村振兴提供有力的支持。二是积极参与黄田镇的各项工作,深入群众,为他们解决实际困难和问题。三是希望大家严格遵守纪律,服从组织安排,注意安全,确保活动顺利进行。

肇庆校区党委苏宁书记总结发言。他强调,大学生暑期“三下乡”社会实践活动是落实习近平总书记关于青年成长成才重要讲话精神,全面落实省委“百县千镇万村高质量发展工程”部署的具体举措,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径。学校高度重视开展高质量的社会实践活动,切实采取一系列举措保障广东青年大学生“百千万工程”突击队行动。他对实践团队提出四点希望:第一,提高站位,突出主题。切实以实际行动助力广东高质量,在乡村振兴的大舞台上建功立业。第二,创新形式,积极探索新路径,发挥专业优势,把专业特长和乡村高质量发展紧密融合。第三,重视宣传成效,积极向主流媒体分享服务期间好的经验以及做法,讲好华商故事、讲好华商青年的故事。第四,严格管理安全,始终把师生的生命安全和身体健康放在首位。

陈巧巧老师带领现场师生进行宣誓。师生们坚定决心,将结合实际情况,深入基层一线,走进农村、社区、学校,开展各类实践活动,切实为当地群众解决实际问题,为推动乡村振兴贡献智慧和力量。

接下来,校团委将继续加强“百千万”工作站建设,进一步提升对于“百千万工程”突击队支持和保障,强化校地携手,展开“百千万工程”的有益探索,继续带领华商学子用脚步丈量大地,在实践中发挥所长,以实际行动为广东高质量发展贡献力量!