秉持信仰之炬,肩负青春使命——广州华商学院2024年入团积极分子培训班团课总结

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,培养华商学子成为“有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代优秀青年。近日,共青团广州华商学院委员会举办2024年广州华商学院入团积极分子培训班。本次培训班创新课程模式,包含理论学习、素质拓展、小组汇报、结业考试等,同时也融入AI赋能新质生产力、大学生6s管理等实践课程,共计820余名入团积极分子参加本期培训班。

参与本期的授课老师有:爱问AI联合创始人徐旌华先生生产管理实战及数字化转型专家吴正伟先生,校团委陈刚书记,校团委专职团干陈巧巧、杨图珍、夏仲老师教师教育学院学工负责人江庆基老师学生会指导老师杜范经济贸易学院团委曾庆威书记文学院团委王怡荻书记、何锦浩副书记会计学院团委黄健副书记传播与传媒学院团委符元美书记、杨伟捷副书记健康医学院团委郑琪文书记金融学院团委张文杰书记

各授课老师分别围绕“了解共青团的奋斗历程”“把握共青团的改革和发展”“牢固树立党对共青团的绝对领导”“争做新时代优秀的共青团员”“在社会实践中锻炼自己”“在青年志愿者行动中凝聚责任”“大学生6S管理理论与实践”“AI科技赋能新质生产力”等方面内容为入团积极分子授课,要求每位入团积极分子把牢政治方向、勇于担当的精神、以饱满的青春气息、青春力量锤炼自己,早日成为一名优秀的共青团员。

各小组围绕“作为新时代青年应如何发挥自己的青年力量为广东省高质量发展或中国式现代化挺膺担当”这一主题,聚焦广东高质量发展,探讨青年担当。华商学子们深刻意识到了高质量发展对于国家和社会的重要性,他们特别将关注的焦点放在了“百千万工程”上,并积极探索如何为乡村振兴注入智慧与力量。

作为新时代的青年,华商学子肩负着推动社会高质量发展、助力乡村振兴的重要使命。理论学习与社会实践相结合。汇报展示华商学子将积极主动参与各类社会实践活动仲,通过不断的学习,提升自己的综合素质和能力,更好地服务于社会,为广东的高质量发展贡献自己的智慧,为实现中国式现代化贡献自己的青春力量。

进行结业考试。考试内容: 党史、团章、团史、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于青年工作的重要思想、团课学习内容、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神等。

团课学习是每一位入团积极分子成长的必经之路。它通过系统的理论学习和实践活动,旨在培养入团积极分子坚定的理想信念、高尚的道德情操和扎实的业务能力。同时,团课学习也是一个自我提升的过程,入团积极分子需要不断反思自己的言行举止,努力改正缺点和不足,做到言行一致、表里如一。

通过本次入团积极分子培训班的团课学习,华商学子们不仅更全面地学习中国共青团的相关知识,而且更加深入地领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓。深切体会到新时代青年的重任与担当,并决心响应时代的热烈召唤,紧随时代发展的脉搏,立志成为优秀的共青团员。