校地共建,助力百千万工程丨我校“百千万工程”突击队与黄田镇“乡念优农助农直播合作项目”签约!

5月28日下午,由四会市黄田镇人民政府主办、佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队承办的2024年四会市黄田镇乡村振兴社会实践基地“乡念优农助农直播”合作项目签约仪式在黄田镇江头村农军学堂举行。

双向奔赴,合作共赢。为贯彻落实“百千万工程”相关工作部署,进一步深化广东青年大学生“百千万工程”突击队行动,助力四会“百县千镇万村高质量发展工程”建设加力提速,助力完善黄田镇产业帮扶项目布局,推进黄田镇产业发展,在学校党委的领导下,我校团委组织学校“百千万工程”突击队代表“小旅进镇”突击队、“湾古不易”突击队、“青年逐梦”突击队等20余人参加本次仪式。

仪式中,黄田镇人民政府为我校3支青年大学生“百千万工程”突击队颁发“四会市黄田镇乡村振兴社会实践基地农旅推广大使”证书,鼓励我校学子继续深入助力“百千万工程”,在实践中对专业知识和技能进行转化和拓展,发挥青年大学生效能,为全面推进乡村振兴贡献青春力量。此次签约仪式,是佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队因地制宜联动更多社会力量、打通黄田镇产业链供应链堵点卡点的举措之一,更是四会市黄田镇第三届全国乡村产业文化创新典型项目打造乡村振兴社会实践新样本的延伸探索。力图向中心城区前移打造"1+N"四会市"乡念优农"助农直播站,多平台同步运营新媒体矩阵,全方位传播四会特色农业产业及地方特色文化。

签约仪式结束后,广宁县网商协会会长李彬为我校突击队队员进行电商直播培训。李会长讲解电商直播的理念与模式,传授直播要点与注意事项。我校突击队队员认真聆听,深刻领悟,力求将所学知识运用到助农直播当中,更好地销售农特产品,促进乡村经济发展。

此前,我校团委与乡念优农已开始校企联动行动。自今年4月30日起, “五月青春助农直播不下线”系列活动启动。活动前期,我校团委联合佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队多次于我校直播工作站与我校“百千万工程”直播突击队队员们展开交流培训。培训中,主要针对直播技能、直播话术、平台机制、黄田镇优质农特产品等进行详细讲解。通过“理论学习+实际操作+实地观摩”“线上+线下”的培训方式,以“青年+电商+农业”的共育模式培育村播达人队伍,提高华商青年电商技能水平,加强华商青年同乡村振兴的有效衔接,有效助力四会市各镇街优质农产品电商销售,在加快电子商务与乡村振兴深度融合的赛道上跑出新时代青年的青春加速度。

华商青年突击队队员们依托助农直播工作站,利用学校多媒体智慧教室,针对四会市特色农产品,如小蜜薯、贝贝南瓜、大鼎苦瓜等开展助农直播,将所学专业知识运用到助农项目当中,施展自身专业技能,定期进行电商直播,提升黄田镇优质农特产品的知名度和影响力的同时,为黄田镇进行文化旅游推介,从而推动黄田镇农旅产业发展和乡村振兴。直播时长超2000分钟,吸引人次达5000余人,点赞量达10w+,售出农产品百余件。

助力“百千万工程”,赋能乡村产业振兴。华商青年运用课堂知识解决实际问题,在助农乡村振兴的实践活动中“受教育、长才干、作贡献”。希望我校广大青年继续以实际行动在乡村大舞台绽放青春芳华,锤炼专业与素质,绘制广东乡村振兴、高质量发展的美好图景。