乡村振兴谱新篇,激扬青春传薪火

为进一步深化华商学子对乡村振兴战略的认识,激发同学们助力乡村振兴事业的活力,2023年11月1日19:00-20:20校青协在校团委的指导下于肇庆校区8号楼109教室和广州校区励志楼C408教室线上线下开展“乡村振兴谱新篇,激扬青春传薪火”主题讲座。

出席本次活动的嘉宾有:黄田镇党委副书记、佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队队长,梁柱书记;佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队队员、黄田镇乡村振兴社会实践基地办公室主任,白永亮主任;佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队办事员、黄田镇乡村振兴社会实践基地办公室办事员,何艺珊女士;一念众创(广州)文化发展有限公司经理、黄田镇乡村振兴社会实践基地特邀讲师,叶建红女士;校团委陈刚书记;校团委陈巧巧老师、何以立老师以及数据科学学院王怡时老师。

——梁柱书记作《做好驻镇帮扶三件事,激发更大“镇”能量》主题分享这是他第三次与高校学生们一起交流“乡村振兴”这一重大发展战略。在分享开始前,梁书记告诉同学们他原是佛山市公安局派出所的一名基层干部,后到四会市黄田镇做乡村振兴工作,这个转变对他来说既是一个挑战,也是一个很大的机遇。

在分享过程中,梁书记先向在场的同学们提问是否有人了解四会市的基本情况。他告诉我们,之所以要先问这个问题是要做好“乡村振兴”首先就要了解当地的基本情况。只有知道村民想要什么、需要什么,我们才能思考如何去帮助他们,更好地开展工作。其次,就是要持之以恒“办实事”。最后,梁书记鼓励更多广大青年学生将专业知识和青春创意带进田间地头,为“乡村振兴”注入青春洪流。

梁书记的分享让我们对乡村振兴这一重大战略有了更深入的认识,广大青年应积极主动融入乡村振兴发展道路,践行使命,强化担当,为乡村振兴注入“青年力量”。

——何艺珊女士作《胸怀“国之大者”,奋进振兴之路——守一颗初心,做乡村振兴的践行者和推动者》主题分享她在分享中主要提出以下四点内容,一是深刻领会实施乡村振战略的重要性;二是牢牢把握全面推进乡村振兴的关键点;三是精确找准青年助力乡村振兴的落脚点;四是乡村振兴呼唤更多青年人才共同参与。她鼓励广大青年大学生积极参与社区服务活动,利用自己所掌握的知识与技能深入社区服务,让社区服务变得更加年轻化、多元化,变得更有温度。

——陈刚书记进行总结发言陈刚书记鼓励同学们牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,争做敢作敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。他希望大家通过本次讲座,对“乡村振兴”和“社区建设”有更多的了解,在未来愿意扎根基层沃土,用脚步丈量责任,用头脑思索方略,努力做乡村振兴的见证者、参与者、贡献者。

至此“乡村振兴谱新篇,激扬青春传薪火”主题讲座圆满结束。

(图文来源/华商青协红会)