我校“青衿萤火”社会实践队作品荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛道三等奖

10月28日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联和贵州省人民政府共同主办,贵州大学承办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行。各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团推报作品中46件作品评定为特等奖,92件作品评定为一等奖,219件作品评定为二等奖,339件作品评定为三等奖。

我校2023年暑期三下乡社会实践团队“青衿萤火”作品《乡村文化振兴阈下地方红色基因融入中小学教育的不足与提升路径研究——以潭王村蓝康精神为例》荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动三等奖!

实践项目以揭阳市揭东区潭王村蓝康精神为例,深入教学一线进行实践、调研,通过AGIL理论分析模型对潭王蓝康小学的红色文化教育进行系统性的研究,旨在深入探究乡村文化振兴视阈下地方红色基因融入中小学教育的不足之处,并结合研究结果和实践经验,提出地方红色基因融入中小学教育的提升路径和策略将为乡村振兴战略和中小学教育的融合发展提供理论指导和实践支持以及为乡村文化振兴的成功实施提供重要的“智”力支持。项目团队社会实践团于2023年7月3日至7月16日在广东省揭阳市潭王村开展为期14天的社会实践活动。其以红色党建为引领,围绕揭阳市潭王村“蓝康精神”,通过“支教+墙绘”形式,依托专业优势,结合社会需求,发展服务特色,建立品牌方向,开展“追寻红色革命足迹,宣讲百年党史事迹,践行三全育人理念,绘制乡村振兴画卷”四步走的社会实践活动。

此前,该团队成功入选 2023 年全国“七彩假期”志愿服务示范团队,作品曾获第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛省级特等奖、入选 2023 大学生社会实践成果“千校千项”网络展示活动“项目优秀奖”与“视频优秀奖”、入围 2023 年"我的返家乡实践故事"征集活动展示点赞环节等荣誉。

近年来,在学校党委、上级团组织的关心支持下,我校团委持续完善机制体制,强化社会实践项目管理和质量,引领华商青年学生在社会实践中砥砺爱国情怀、积蓄青春动能,将社会主义核心价值观厚植于心,外化于行,诠释新青年的使命担当。在接下来的工作中,学校团委将继续以“三下乡”社会实践为突破口,以做好青年工作和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为切入点,继续锚定学校高质量发展目标,以点带面,继续引领我校青年学生为学校的高质量发展贡献青春力量,书写无愧新时代的答卷