“老少共融,精神共悦”拉开序幕,延续爱心!

为深入学习习近平总书记关于加强新时代老龄工作的重要指示精神,引导广大青年学生对老年群体的关注,传承尊老敬老的优良美德,鼓励华商学子走进社会、深入基层,积极投身社会实践,广州华商学院团委、青年志愿者协会联合增城区综合养老服务中心于2023年10月31日开展“老少共融,精神共悦”第二期智慧助老志愿活动。本次活动共有16名志愿者参加,服务时间长达6周,主要服务内容为,志愿者们为养老院的托管老人开设手工兴趣班,丰富老人的精神文化生活。

活动开展前夕,校青年志愿者协会对面试成功的志愿者开展培训会议;搭建养老院社工与志愿者的联络桥梁,收集整理重要信息;准备相应应急预案,确保活动的顺利开展。志愿者们通过线上共同讨论主题内容,与养老院社工人员不断地交流想法,积极备课,细心地准备了各种娱乐活动教学和讲解,旨在让每个老人都能在活动中真切地体会到来自华商学子带来的温暖。在活动过程中,每位志愿者的热情与真诚也深深打动着老人,他们也积极参与进志愿者们准备的活动节目中,热情回应志愿者,主动地与志愿者们一起互动聊天,活动现场气氛非常热闹。

——增城区综合养老服务中心 失能老人托管班失能老人托管班旨在通过讲授一些专业健康安全知识来提高长者们的生活质量和自理能力,同时也能以此获得安全感和幸福感。本班主要采取PPT讲授的教学形式,志愿者借助通俗易懂的语言,认真讲解每一节课,让所授课的内容深入长者的心。前期通过志愿者们介绍增城十宝,讲授健康安全知识,用旧物件来快速拉进与长者的关系。后续,也不断丰富课程内容,健康手指操和益智画图游戏活跃长者们的双手和大脑,潮流道具和年轻人的拍照姿势让老人们完成了一组又一组的写真大片。志愿者们在课程里不断尝试许多新主题,让课堂更加丰富,有趣,生动,长者在课堂里获得了满满的成就感和幸福感。

——荔城街综合养老服务中心 手工班手工班旨在通过一些充满创意性的手工活动来锻炼老者们的手部机能和大脑,同时也可以收获快乐和成就感。教学内容会以ppt与视频两者相结合的形式展开,简单易懂的同时带来更多的视觉冲击,生动有趣。为了提高老人课堂的积极性,以及课程的有趣性,我们教学内容多为两两结合,剪纸与绘画,黏土与绘画,剪纸与折纸。

老者在志愿者的指导下,动动手指将扭扭棒摇身一变,变成了一朵朵艳丽的鲜花;挥动手臂将平平无奇的剪纸剪成了唯妙唯俏的窗花;动动巧思将粘土粘成一幅幅丰富多彩的手工画,就连纸都在褶皱之间变成一个个活灵活现的手工作品。老者通过几个星期学习,都有了很大的进步。手工制作锻炼了老者的手部灵活度,让他们在制作手工中感受艺术,促进身心健康。手工制作也开发老人的潜能,让他们每天拥有健康良好、积极向上的心态。手工制作还帮助老人保持大脑灵活,提升记忆力和思维能力。

长存爱心,不忘关怀,处处可为,处处有为。愿广大青年学子在繁忙的学业生活中也不忘长存爱心,用爱温暖社会,用关怀回赠社会,处处可行有为之事,让青春在社会的奉献中闪闪发光!

//志愿者活动感想//

在这几周的志愿服务中,在面对几位失能的长者时,我们会一起无拘无束的聊天,一起欢乐愉快的玩游戏,尽可能的教授安全防护知识。我们想尽可能地传递温暖与善意,我希望我们的到来能给老人们带来身体失能与心理方面的慰藉。看到爷爷和奶奶们脸上的笑容和发自内心的开心,我便觉不虚此行。

——朱宣净

第一次去到养老中心,教爷爷奶奶们用扭扭棒折花。这个过程很治愈,欢声笑语不断。当他们收到自己亲手做的花花时,看着他们脸上笑容洋溢的样子,也由衷地开心,如果可以的话,我以后也一定会多参加这种志愿活动,因为,笑容治愈一切。

——李玉华

由于这是我第一次去养老院,在去之前我的心情是非常忐忑的,很害怕自己做不好、与老人相处的不好,但是我到养老院后发现爷爷奶奶们都是非常友善,对我们的活动也是非常感兴趣,整个活动都充满着欢声笑语。

——林淑玲

在本次义工活动中,让我深有体会,在中国社会老龄化日益增长的阶段,有许多老人家都是没人陪伴的,所以我们这次的活动就是用我们的心去对待他们,让他们感到爱的关怀,这样我们觉得生活处处都充满爱,我们要做一个善良的人。

——郑平川

回顾这段志愿者活动历程真的很忙碌,也很充实,对于我个人经历来说,也是非常不错的事情。我会好好珍惜这些可以让我锻炼的机会,我也会投入自己的力量,为我们这个社会多增添一些温暖,让需要帮助的人得到更多的帮助,也让这个社会在我们的努力之下,可以更好发展、更加温暖、更加和睦

——刘希乐