青马助力“百千万工程”,驻足黄田宣梦桔——广州华商学院第十二期“青马工程”培训班素质拓展活动

助力乡村振兴是党的二十大赋予新时代大学生的时代重任,是团的十九大给予新时代青年的光荣使命。为贯彻习近平同志在党的二十大报告中提出的乡村振兴战略,助推“百千万工程”的高质量发展,引导青马班学员将学习理论与实践活动相结合,加强校地共青团共建,提高青马班学员的专业认知和学习兴趣,深刻了解国家乡村振兴政策,培养青马班学员三农情怀,2023年12月10日,我校团委组织“青马工程”培训班学员于肇庆市四会市黄田镇开展“青马黄田宣梦桔,百千万工程振乡行”广州华商学院(肇庆校区)第十二期“青马工程”培训班素质拓展活动。

——第一站沙糖桔省级现代农业产业园青马班培训班学员一行来到沙糖桔产业园中的文化馆场,认真倾听黄田镇党委副书记、佛山市驻黄田镇帮镇扶村工作队队长梁柱对四会市沙糖桔的历史来源和黄田镇沙糖桔种植面积的讲解。

学员们从讲解中深刻了解到沙糖桔作为当地的帮扶产业,对当地乡村振兴的关键作用,接着和梁柱书记一同深入沙糖桔种植基地,以团支部为单位拍摄主题为“我为黄田砂糖橘打Call!”视频,为黄田沙糖桔进行宣传

——第二站:黄田镇乡村振兴社会实践基地。青马培训班学员们来到了黄田镇乡村振兴社会实践基地,该实践基地分为综合服务基地、特色产业基地和科研小院基地。梁柱书记介绍了该乡村振兴社会实践基地的特点及一些高校项目,鼓励学员们积极参与社会实践活动

——第三站万东村走访慰问老人学员们带着生活物资来到了黄田镇万东村,慰问两名当地的留守老人。在慰问过程中,两位老人表示,在当今国家政策以及乡村振兴战略的帮扶和支持下,现在的生活质量和生活条件都在不断发展,自身生活水平也在不断提升,学员们详细了解了两位老人的家庭情况以及身体状况,并叮嘱老人们要照顾好自己身体。此次走访慰问活动关怀了留守老人拉近了青马班学员与他们的距离,倾听了他们的心声

——第四站一念星空露营基地广东省肇庆市乡村振兴志愿者、第十四届中国青年志愿者优秀个人奖获奖者何艺珊为青马班学员们详细分享了自己参与乡村振兴志愿服务的故事,详细地讲述了自己运用新媒体技术来宣传当地特色、当地产业,从红色文化聆听者转变为传播者的经历。通过提问互动鼓励学员们对未来投身于乡村振兴工作,以此来引导学员们用“理论+实践”的方式,在乡村振兴的道路上踔力奋发,为广东“百县千镇万村高质量发展工程”发展贡献青年力量。

接着,青马班学员们以团支部为单位,共同完成“青马聚力展风采,心扬梦桔乡助振兴”主题绘画,并将绘画作品拼成当地乡村的“特色名片”,同时还开展了“我为黄田发展建言献策”青马沙龙,各团支部队长纷纷以“黄田沙糖桔”的主题写出广告词,为黄田的沙糖桔代言。

梁柱书记还邀请学员们一同品尝黄田沙糖桔,并邀请团支部队长代表为黄田沙糖桔发展建言献策。

青马聚力展风采,扬梦桔乡助振兴,描绘乡村蓝图,吹响振兴号角。沙糖桔的香甜与乡村振兴的道路相交织,素质拓展活动中青马班学员们认真听讲,勤于思考,勇于献策,对黄田镇的振兴道路有了进一步的了解。

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴任重而道远,呼唤青年扎根;乡村振兴舞台广阔,成就青年梦想。愿华商青年们抓住乡村振兴的时代潮流,挺膺担当,让青春与乡村振兴“双向奔赴”,为乡村振兴注入“青年力量”

在经历了一天的“青马班”素拓,我在此次黄田之行学到了很多知识,包括四会黄田沙糖桔的历史,也有明白了如何宣传“四会沙糖桔”,懂得了团队协作的重要性,这些知识将会成为我大学生涯以来最宝贵的财富。我将会在日后的大学生涯中运用此次黄田之行掌握的宝贵财富。

——22本汉语言文学17班 李钦鹏

扎根乡村,需脚踏实地。黄田镇沙糖桔产业园坚持因地制宜,在技术人才上不断发力,加强品牌打造,宣传特色产业,不断完善产业链条,以“特色”之光点亮乡村振兴路,增强人民群众的幸福感、获得感。我校青马学子要勇敢地肩负起强国的重任,直赴基层干实事,敢于创新新思路、新思想,不断探索新的发展道路。

——22新闻学3班 卢永行

产业兴则乡村兴。黄田镇沙糖桔特色产业牢牢把握发展机遇,凝心聚力、久久为功,进一步做大做强乡村产业,千方百计拓宽农民增收致富渠道,为全面推进乡村振兴、加快建设农业强国注入澎湃动能。我校青马班学子敢于突破陈规陈说,群策群力,互相帮扶,共同为乡村振兴建言献策,并牢记复兴使命,共同奔赴复兴大道。

——22本会计学3班 彭瑶

民族要复兴,乡村必振兴。黄田镇沙糖桔产业园坚持因地制宜,在技术人才上不断发力,加强品牌打造,宣传特色产业,不断完善产业链条,以“特色”之光点亮乡村振兴路,增强人民群众的幸福感、获得感。我校青马学子要勇敢地肩负起强国的重任,直赴基层干实事,敢于创新新思路、新思想,不断探索新的发展道路。

——22计算机科学与技术1班 王茂诚