国奖!省奖!今年暑期三下乡太给力啦!

以大地为课堂,用实践写答卷。在学校党委和上级团委的支持下,校团委围绕学校中心开展工作,确定六个选题方向——理论政策宣讲、国情社情调研、乡村振兴建设、教育关爱服务、爱心医疗服务、文化艺术服务,扎实做好2023年暑期三下乡队伍立项与筹备工作,引领华商青年涵养自找苦吃的精气神,践行青春使命。经过双校区宣讲、新媒体平台推广、二级学院团委推报、个人组队、立项评议会等环节后,最终组建70三下乡实践团队,去往省内多地开展暑期三下乡社会实践活动,突出专业特色,创新实践形式,切实助力乡村振兴事业和省百千万工程。实践活动得到了实践地政府和群众的热情赞誉和好评,受到国家级、省市级媒体的持续关注和报道,产生了积极的社会效应和反响,同时,也在各项评审活动中斩获喜人成绩第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛 红色专项赛道三等奖

//第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

红色专项赛道三等奖 //

我校2023年暑期三下乡社会实践团队“青衿萤火”作品《乡村文化振兴视阈下地方红色基因融入中小学教育的不足与提升路径研究——以潭王村蓝康精神为例》荣获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动三等奖

//第十七届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛

红色专项赛特等奖//

第十七届挑战杯广东大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛中,我校暑期三下乡社会实践团队青衿萤火作品《乡村文化振兴视阈下地方红色基因融入中小学教育的不足与提升路径研究——以潭王村蓝康精神为例》获省级特等奖。

//2023大学生社会实践成果“千校千项”网络展示//

项目优秀奖)

视频优秀奖)

中国青年报社主办的2023大学生社会实践成果“千校千项”网络展示活动中,广州华商学院青年志愿服务队暑期社会实践团、“青衿萤火”社会实践团、筑梦前行三下乡社会实践队获“项目优秀奖”“视频优秀奖”等奖项。

//2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生

“三下乡”社会实践活动优秀团队//

//“青衿萤火”实践团//

7月3日至7月16日,“青衿萤火”社会实践团前往广东省揭阳市揭东区锡场镇潭王村开展为期14天的“七彩假期”志愿服务项目。实践队围绕思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承七大主题内容开展乡村振兴工作。实践队在此期间还结合潭王村红色基因,积极开展了“蓝康精神” 墙绘活动,将地方红色基因与美丽乡村建设结合在一起,立足于乡村振兴战略下开展红色乡村建设,打造潭王村成为红色党建示范村。

//尽全力,向而生实践队//

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年在社会实践中受教育、做贡献,“揭”尽全力,向“阳”而生社会实践队将以实际行动响应国家号召,到揭阳市曙明小学开展义教帮扶。团队以义教为主线,在曙明小学开展朗诵、理想包、铁枝木偶戏等多样化课程,积极开展各类活动,活动内容包括推普小能手、英语开口说、急救知识、科普动物等一系列教学活动,引导学生进行自主思考,陪伴孩子们循梦而行,向阳而生!

//2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生

三下乡社会实践活动优秀个人//

杨图珍老师脚踏实地投身学生实践大课堂,积极在乡村振兴实践中探索大学生思想引领新方法、新途径,把思想政治教育与国家乡村振兴战略相结合。全力执行学校三下乡社会实践工作安排;开展三下乡指导立项、项目答辩立项、实践团队培训等工作;积极动员学生参与暑期社会实践,在实践中拓宽视野,增长才干,提升实践能力;实践过程中,以身作则,全程参与,带领学生深入农村,切实做到实践育人,助力乡村振兴。发挥特长扩大宣传影响,注重及时总结和宣传,利用新媒体矩阵,多平台推送实践内容及成果,确保宣传力度、广度和深度。

曾晓楠同志作为学校社会实践工作学生负责人,积极参与三下乡实践活动、百千万工程突击队行动,结合参加省青马工程经历,学思践悟,知行合一,作为队长带队于江慕茗百千万工程突击队、薪传启梦社会实践队,积极探索三下乡与百千万工程社会实践新模式、新路径,为乡村振兴贡献青年力量。

唐嘉妍同志于2023年7-8月积极参与“三下乡”社会实践活动,结合2021年、2022年暑期社会实践活动经验,参与广州华商学院于江慕茗“百千万工程”突击队、广州华商学院“青衿萤火”实践团、广州华商学院“薪传启梦”社会实践队,通过旅游管理业知识助力乡村旅游发展,使用视频拍摄图片拍摄、文创设计、新闻稿撰写等新媒体技能助力乡村振兴宣传,贡献青年力量。

接下来,我校团委将继续深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧扣服务青年工作生命线,持续推进实践育人机制创新发展,构筑思想引领、素质提升、能力发展有机融合的实践育人平台,引领广大华商青年坚定不移听党话、跟党走,在学思践悟中汲取前进动力,在与现实相结合的大思政课受教育、长才干、做贡献,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。