广州华商学院2023年广东青年大学生“百千万工程”突击队行动交流会暨肇庆校区“高校英才基层计划”阶段性成果汇报会开展

为深入学习贯彻党的二十大精神和落实团的十九大工作部署,深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示精神,我校团委一直加强校地团组织共建工作,不断深化“共青团—学校—社会”联动联创计划,激励我校青年大学生在基层淬炼本领、成长成才,促成校地共青团“资源共享、优势互补、共同提高”发展局面。校团委与团四会市委、四会市各镇街通过精诚合作、逐渐深化,共建校地青年社会实践服务矩阵,走出校地“共建、共享、共融”的特色之路,在“百千万工程”突击队、三下乡社会实践等取得阶段性成效。

11月22日上午,校团委在肇庆校区8号楼108举行广州华商学院2023年广东青年大学生“百千万工程”突击队行动交流会暨肇庆校区“高校英才基层计划”阶段性成果汇报会。

出席本次成果汇报会的领导和嘉宾有:广州华商学院肇庆校区党委苏宁书记、团四会市委周莹副书记、黄田镇党委梁柱副书记、黄田镇乡村振兴社会实践基地办公室白永亮主任、江谷镇团委郭思敏副书记、贞山街道团工委黄政颖副书记、黄田镇乡村振兴社会实践基地办公室何艺珊同志、大沙镇乡村振兴志愿者付名洋同志、校团委老师、各二级学院团务负责人、学生代表等。本次汇报会由校团委陈刚书记主持。

//介绍我校“百千万工程”行动服务地方情况//

校团委何以立老师就今年我校“百千万工程”青年突击队服务地方情况作汇报。在学校党委支持下,我校多支青年大学生“百千万工程”突击队通过与县镇基层进行“一对一”结对,破解县镇村实际产业难题,长期结对服务,把专业知识和青春创意带进田间地头。今年暑期,我校共有7支队伍奔赴四会各镇、村开展绿色旅游发展、产业振兴、传承红色文化、直播带货、非遗文化传承等社会实践活动。其中,“小旅进镇”实践队及“于江慕茗”实践队以“百千万工程”为平台,为四会高质量发展贡献青春力量!两支队伍入选广东省2023年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨广东青年大学生“百千万工程”突击队行动重点团队;“于江慕茗”实践队入围乡村振兴“笃行计划”专项行动全国示范性团队,指导老师杨图珍、队员唐嘉妍、曾晓楠三人获省优秀个人。

//实践队伍代表经验分享//

我校学生代表就本次暑期社会实践活动的感悟和收获进行经验分享。学生代表从前期准备、后期成果两方面对暑期社会实践活动进行总结,并展示了暑期社会实践成果和个人与团队的活动风采。以此呼吁同学们走出课堂,积极参与社会实践,立足基层、脚踏实地、深刻感悟。在社会课堂中坚定理想信念,厚植家国情怀,矢志不渝地听党话,跟党走。

//颁发感谢状、团员实践基地授牌、百千万青年突击队工作站揭牌//

——四会市黄田镇党委梁柱副书记为广州华商学院“小旅进镇”实践队颁发感谢状

——江谷镇团委郭思敏副书记为广州华商学院“于江慕茗”实践队颁发感谢状

——我校肇庆校区党委苏宁书记为黄田镇、江谷镇两个团员青年实践基地挂牌

——团四会市委周莹副书记为我校“百千万工程”青年突击队四会工作站授牌

//肇庆校区党委书记苏宁讲话//

肇庆校区党委苏宁书记对各镇街大力支持与帮助与华商青年深度参与和辛勤的奉献表示衷心的感谢。苏书记鼓励我校大学生深化巩固教育合作,继续扩大合作的共建渠道,帮助广大青年学生投身基层建设和乡村振兴的火热实践中,不断丰富实践育人价值育人的内涵,让更多的时间项目实践成果落地。

//团四会市委副书记周莹主题分享//

团四会市委周莹副书记肯定了华商青年在社会实践与创新创业方面取得了显著的成果,紧接着对各镇(街)团(工)委和大学生们提出了三点要求:一要凝聚共识,强化责任担当。青年大学生要深刻理解社会实践活动的重大意义,积极投身于实践。二要加强联动,形成工作合力。全力找准参与高质量发展的切入点、着力点和落脚点助力我市“百千万工程”走深走实。三要携手共建,共谋乡村振兴。构建互帮互助常态化、长效化机制,乡村振兴发展贡献青春力量。团四会市委周莹副书记为在场师生做主题分享。她提到,中国式现代化是与中国共产党领导的社会主义现代化紧密相关的,是实现强国建设、民族复兴的唯一正确道路。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,个性更加鲜明、思维更加活跃、视野更加广阔。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,广大青年要在中国共产党领导下发挥先锋作用,坚持用科学理论武装头脑,树立人民至上的价值理念,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

//广州华商学院2023年广东青年大学生“百千万工程”突击队行动

“高校英才基层计划”校地共建交流会 //

校团委与团四会市委、各镇街代表开展广州华商学院2023年广东青年大学生“百千万工程” 突击队行动暨“高校英才基层计划”校地共建交流会。会上,校团委强调深化落实大学生社会实践工作,发挥好“百千万工程”青年突击队的作用,为四会、肇庆乡村振兴事业贡献力量。

未来,我校团委将在学校党委的领导下进一步完善校地协同衔接机制,与团四会市委、各镇街持续深化组织共建,建设满足学生“国情实践、学术实践、思政实践、就业实践”的综合实践基地,为学生搭建走近基层、以知识服务基层的桥梁纽带,实现校地双方资源共享、人才共育、互相促进、共同提高的战略目标,为四会市基层社会治理、乡村振兴、高质量发展贡献青春力量!