广州华商学院“凝聚社会力量 合力共抗艾滋”预防艾滋病健康教育系列活动(广州专场)顺利开展

为进一步加强艾滋病防控知识宣传,提高学生健康意识,扎实做好预防艾滋病教育工作,充分发挥我校红十字标准校的积极作用,我校团委以第36个“世界艾滋病日”为契机,积极开展一系列宣传教育活动。11月14日16:00,在广东省疾病预防控制中心艾防所、广东省性病艾滋病防治协会、广州市增城区疾病预防控制中心指导下,我校团委在广州校区励志楼C408举办“凝聚社会力量  合力共抗艾滋”预防艾滋病健康教育系列活动。活动由校团委陈刚书记主持,近350多名师生共同参与。活动旨在引导华商青年关注性健康教育、艾滋病传播与预防等问题,增强同学们的性健康意识。

本次活动莅临指导的嘉宾包括:广东省疾控中心艾滋病预防控制所副所长付笑冰女士;广东省性病艾滋病防治协会项目官员、广东省青少年性健康联盟技术指导顾问姚芷潞女士;广东省增城区疾病预防控制中心、艾滋病预防控制部负责人刘烈茜女士;广东省青少年性健康联盟陈家杰讲师;广州华商学院校医务室医务人员吴笑芬护士长;以及我校团委专职团干,各二级学院团委负责人,学生会指导老师。

姚芷潞老师为大家讲解性行为、性决定、性与尊重等内容。姚老师通过问卷开展前测,了解我校学生对于艾滋病知识的掌握情况,以此为基础展开授课。紧接着,她以青少年防艾主题《青春狂想曲》音乐剧为引入,与同学们开展一系列关于性行为与性决定的话题互动。姚老师通过幽默的语言、情景模拟、问答等形式循循善诱,让同学们在互动中深入认识到保持良好的性态度的重要性。在两性关系中,我们要学会接纳自我;要尊重他人的性抉择和性取向,不侵害、不利用、不强制;要了解科学的性知识,全面正确地理解性;更重要的是,要对自己的感受和感情负责,对性行为的可能后果负责。同学们专心致志地沉浸在互动中,并积极踊跃回答问题。

广东省疾控中心艾滋病预防控制所副所长付笑冰通过图文并茂的形式围绕着艾滋病的基本知识、传播途径、防治措施等方面进行讲解并倡导同学们养成健康文明的生活方式。通过学习,同学们了解到艾滋病的治病原理、发病情况、传播途径、防治措施等,掌握预防艾滋病的基本知识,进一步增强自我保护意识。

增城区疾病预防控制中心艾滋病预防控制部负责人刘烈茜女士通过问答方式对艾滋病相关知识进行了补充,向大家强调了要理性科学看待艾滋病人,不得侵犯艾滋病人的各项合法权益,以爱抗艾。

最后,广东省青少年性健康联盟陈家杰讲师通过幽默诙谐的实际操作演示,邀请了现场两位同学运用道具,沉浸式体验了如何正确使用安全套通过陈讲师的演绎与讲解,同学们在轻松愉快的氛围中认识到正确使用合格的性用品可以有效地预防感染艾滋病。

本次活动取得圆满成功,增强了我校青年学生们对性健康、预防艾滋病等的了解与关注,提升预防艾滋病的知识和技能,提高同学们对艾滋病防治风险意识和责任意识。校团委将继续努力倡导健康的生活方式和文明行为准则,营造健康向上的校园氛围,提倡朋辈影响,为预防艾滋病行动做出应有的贡献,让同学们享受健康、安全的大学生活。