2023年秋季学期校院两级共青团工作汇报与交流会顺利开展

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻落实党的二十大精神、团的十九大部署,进一步加强我校共青团工作的规范化建设,增强团组织的活力,促进党建引领学校共青团工作全面发展,117上午,学校团委在行政楼512召开2023年秋季学期校院两级共青团组织工作汇报与交流会学校党委陈玉欢书记,校团委陈刚书记,校团委常委、国际学院团委书记杨李军,各二级学院团委书记、副书记、指导老师以及校团委专职团干参与本次会议。

会上,校团委陈刚书记根据团省委文件要求,部署我校共青团11月重点工作。第一,加强理论学习、突出思想引领。要精心组织、扎实开展理论学习,学习党的先进理论,争做新时代好青年,提升团支部专题学习质量。抓牢基本盘,落实好学校团学组织“4+1”学习要求。引导团员青年坚持读原著、学原文、悟原理,落实推动我校各团支部按进度开展“4+1”专题理论学习。第二,落实重点团学工作。1.继续围绕科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等领域,总结提炼学校共青团、学生会组织积极挺膺担当的经验做法;2.按计划高质量做好发展团员工作,完成智慧团建线上录入工作;3.切实提升团组织关系转接率及学社衔接率;4.不断加强组织建设;5.做好“攀登计划”项目申报发动和准备工作;6.扎实开展就业引航、青春建功为主题的“大学生就业引航活动季”活动。他希望各团学干部要聚焦主责主业,狠抓落实,不断提升我校团组织的凝聚力和战斗力。

会上,文学院团委、数据科学学院团委、教师教育学院团委和健康医学院团委围绕学院团委在思想政治引领、组织建设、深化团学组织改革、服务青年成长、青年大学生创新创业、志愿建功、校园文化建设等工作及业绩分享本年度基层团组织共青团工作的特色亮点及经验做法,亮成绩、摆问题、比创新、促提升。

最后,学校党委陈玉欢书记作总结讲话。她充分肯定大家取得的阶段性成绩,并希望各级团组织在未来的工作中再接再厉,将团的工作做踏实、做到位。并对我校近期共青团工作提出四点要求:第一,正确认识岗位,珍惜宝贵机会。团干部是党的年轻干部的组成部分,习近平总书记多次对团干部队伍建设提出明确要求。我校共青团干部要倍加珍惜为党做青年工作的宝贵机会,不断提升政治能力、理论素养、群众工作本领,立足岗位、挺膺担当,充分发挥团干部模范带头作用,不断增强团员青年与党同心、跟党奋斗的坚定意志,成为党联系青年学生最牢固的桥梁纽带,切实做好青年成长成才工作。第二,强化使命担当,突出价值贡献。历史赋予使命,时代要求担当。团干部要明确责任,主动承担责任,充分调动主观能动性,积极主动开展工作,在认真负责、守正创新的工作中挺膺担当,切实引领青年、服务青年,成为学校各项事业中的“排头兵”“领头雁”,在为学校建设和发展中实现自我价值。第三,坚持不懈学习,强化数字思维。立足新时代信息化、智能化、数字化的新趋势,共青团干部要适应不断变化的形势和工作要求。数字化不仅是工作新技术,更是一种工作新思维。我们要积极运用数字化思维对工作进行条理化分析、定量化考核;要紧抓数字机遇,主动学习数字教育、数字文化、数字管理等数字新知识;真正做到以“数”强定力,提升数字素养。第四,保持头脑清醒,常怀律己之心。身为青年团干部,肩负国家和人民的嘱托与信任,应当在思想上树立起牢固防线,坚守理想信念,严守组织纪律,自觉做到廉洁自律,不断修炼自我。

接下来,学校团委将深化党建引领,认真贯彻落实各项工作部署,不断加强自身建设,以崭新的精神面貌、坚定的理想信念、奋斗的工作状态,全面提升学校共青团组织的思政引领力、基层建设组织力和服务团员青年的能力,奋力谱写新时代华商青年发展的绚丽篇章,为学校各项事业高质量发展贡献青春力量。