“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”——预防艾滋病健康教育系列活动开展

为积极响应国家关于预防艾滋病的政策部署,扎实做好第36个“世界艾滋病日”主题宣传活动,突出广州华商学院作为广东省红十字会标准校的积极作用,引导华商青年了解艾滋病,培养性健康意识,助力我校性健康和预防艾滋病教育教学水平提升,11月7日19:00,我校团委联合广东省性病艾滋病防治协会在肇庆校区2号楼报告厅举办“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”预防艾滋病健康教育系列活动。本次活动反响热烈,近600名师生参与。

本次活动嘉宾包括:广东省性病艾滋病防治协会项目官员、广东省青少年性健康联盟技术指导顾问、校园防艾论坛剧场知性防艾音乐剧发起人、制片人、东莞城市学院性健康社团创始人之一姚芷潞女士;广东省青少年性健康联盟讲师、广东省2021年魅力讲师大赛三等奖获得者陈家杰同学;各二级学院团学干部。

姚芷潞老师以“调查问答+音乐剧场”的方式展开课堂。姚老师的问卷提前了解我校学生对于艾滋病、防艾知识掌握情况,为课堂开展打下良好基础。课堂上,她利用不尬青年拍摄的知性防艾音乐剧《青春狂想曲》展开一系列话题互动,阐述了性行为与性决定及艾滋病相关知识。生动有趣的故事情节引发同学们强烈共鸣,动感舞蹈和音乐旋律很好地吸引现场同学。此外,姚老师还向同学们科普性决定的相关内容,通过情景模拟让同学们学会如何拒绝性邀请,更好学会“拒绝与被拒绝”,进而让同学们了解“性”“责任感”等一系列问题。现场师生全神贯注,积极参与互动,结合自身经历,深入思考,踊跃发表观点。

陈家杰讲师则以电影《阿甘正传》引入,寓教于乐,以讲故事方式,配合讲解,为现场师生介绍什么是艾滋病、艾滋病的发展阶段、艾滋病的传播途径、艾滋病的临床症状、艾滋病的积极预防等基础知识。经过学习,大家对艾滋病、预防艾滋病有了更深层次的认识,懂得如何正确预防艾滋病、正确面对艾滋病。随后,通过普及理论知识和实际操作演示,邀请现场同学两两组队,结合道具,“体验”如何正确使用安全套,让同学们认识和学会使用性用品

本次活动引导我校青年学生学习艾滋病知识,了解、掌握预防艾滋病的知识,增强自我保护意识和抵御艾滋病侵袭的能力;帮助大家养成文明健康、积极向上的生活方式,树立正确的人生观和价值观,更引导大家做好预防艾滋病的宣传,增强预防艾滋病的社会责任感、使命感!