不负韶华追梦行,笃行致远担使命——2023年新生团支书培训班第二次授课

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和团十九大会议精神,进一步加强基层团组织规范化建设,提升新生团支书的综合素质和思想觉悟,更好地发挥团组织对广大青年的团结、引领与教育作用。学校团委分别于 10月25日在广州校区励志楼 B304和10月31日在肇庆校区16号楼 211 教室开展新生团支书培训班的第二次授课。

本次培训授课主要围绕“激发华商共青团‘三力一度’新动能,培养有理想、敢担当、能吃苦奋斗的新时代好青年”的主题进行展开,旨在从团组织的引领力、组织力、服务力和贡献度四方面提出了工作建议,并对团徽团旗团歌的正确使用进行了详细的讲解,为新生团支书展开未来工作提供有效帮助,为班级的团基建设奠定了良好基础。

本次培训,陈刚书记系统地介绍团旗、团徽和团歌的详细信息与使用场合,提醒团支书要合理且规范地使用团旗、团徽和团歌。同时,他围绕“激发华商共青团‘三力一度’新动能,培养有理想、敢担当、能吃苦奋斗的新时代好青年”的主题,分为突出理想信念教育,着力提升共青团的引领力;强化团学组织体系,着力提升共青团的组织力;深化实践育人,着力提升共青团的服务力;融入粤港澳大湾区建设,着力提升共青团的贡献度这四个模块进行授课。

授课过程中,陈书记详细共青团专题理论学习会、青马工程培训班、华商青年说青年大讲堂系列讲座等思想主题教育活动,“攀登计划”“挑战杯”等科技创新系列活动、“三下乡”“返家乡”“高校英才计划”等实践活动,鼓励团支书引领华商青年积极参与思想学习、创新创业和社会实践等各项活动,切实承担起团支部的光荣使命与职责。

本次新生团支书培训班的第二次授课,陈刚书记深入浅出、生动形象地为大家讲解基本的团的知识加深在座的新生团支书对团组织工作的了解,提高我校基层团支部的凝聚力。希望新生团支书能够明确自身工作的重要性,组织团支部内华商青年积极参与团组织的各种活动,做好各种团务工作以及思想引领工作,为团组织的发展和建设做出自身的贡献。