旗帜指引方向,思想凝聚力量。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,进一步梳理共青团工作思路,找准共青团工作方向,确保各项工作高质量完成,10月13日上午10:00,学校团委在教师发展中心互动室5召开2023年校团委理论学习中心组第四次集体学习会暨十月重点工作推进会。会议由团委书记陈刚主持,校团委常委、国际学院团委书记杨李军,校团委专职团干、各二级学院团委书记、学生会指导老师参加会议。

会上,校团委杨图珍老师领学了《习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神》。她指出,习近平总书记的重要指示思想深邃,内涵丰富,是做好新时代新征程宣传思想文化工作的强大思想武器和科学行动指南。全国宣传思想文化工作会议首次提出了习近平文化思想,明确了新时代文化工作的任务书和路线图。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。这次会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

通过学习,与会人员纷纷表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫。面对新形势新任务要有新气象新作为,持续深入学习习近平文化思想,并自觉贯彻落实到学校共青团工作的各方面和全过程。

会上,校团委陈刚书记带领团干部们集体学习《关于新时代新征程加强和改进团员队伍建设工作的意见》。陈书记为大家解读《意见》,从规范团组织建设、严格入团程序、加强档案管理、规范团费收缴等方面,明确了当前发展团员和教育管理过程中的重点工作。他强调,各团干要提高思想认识,切实做好华商青年思想引领的首要工作;要落实工作责任,围绕保持和增强团员先进性这一时代课题,大力锻造有信仰、讲政治、重品行、争先锋、守纪律的新时代团员队伍。要明确新时代新征程团员队伍建设的四个基本原则;要贯彻执行加强和改进团员队伍建设5个方面的重点举措。

随后,他从八个方面部署学校共青团近期重点工作。第一,针对学院团学工作、青年工作开展阶段性总结梳理,查摆问题。第二,高度重视本学期团员发展工作,夯实团的基础,加强团的组织建设。严格按照《中国共产主义青年团章程》《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》中的有关规定,积极地、有计划地发展团员。第三,扎实推进共青团促进大学生就业行动,开展“职引人生,筑梦启航“的”团组织生活会,加强宣传引领,提高学生的就业意识,引导学生树立正确的就业观。第四,持续推进学社衔接,持续推进团的基层组织规范化建设,着力提升团的组织力、引领力、服务力,推动团的各项工作再上新水平。第五,落实团代会召开筹备工作,做好我校共青团工作的阶段性总结及规划。第六,持续深化大学生社区实践计划,校院两级团委共建项目,鼓励学生走进社区、服务群众,引导广大青年在实践中担当时代使命、提升能力本领,助力“百县千镇万村高质量发展工程”。第七,继续完善我校共青团系统及制度建设,落实例会及理论学习,提升工作效率;第八,严抓新生团支书的培训工作,加强团学骨干队伍管理,强化团员先进性建设,深化高校共青团工作研究,不断提升团的组织力、引领力、服务力。

校团委夏仲老师分享了学生会组织近期重点工作。首先,她详细介绍本学期学代会工作开展的思路和方向,包括注意事项、准备工作以及对学生会工作提出工作要求。各二级学院要注意以下几项细节:规范大会名称、依照文件指引开展工作、注意请示材料的递交时间、注意学代会学生代表相关条件、规范院级学生会的章程、厘清学代会议程等。其次,夏老师强调了学生会组织定位,强调学生会工作要注意体现全心全意为同学服务宗旨以及青年学生特色,增强“校-院-班”三级联动,持续将我校学生会改革向纵深推进。最后,关于学生会功能型团支部工作的要求。各二级学院要明确学生会功能型团支部的职能、学生会功能型团支部成员的义务以及在学生群体中的带头作用。学生会组织功能型团支部要担负起教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责要求。要继续功能性团支部的开展工作,方便开展学生会内部理论学习、团日活动、实践活动等,要求每学期开展不少于两次,以提升我校学生思想政治素养。

“思想旗帜引领方向,实干笃行开创新局。”接下来,学校团委将继续在实际工作中加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面、全过程,切实增强责任感使命感,更好担负起新时代新的文化使命。做到以习近平文化思想为指引,引领华商青年时刻牢记习近平总书记的嘱托,坚定文化自信,坚持守正创新,传承红色基因,践行以文化人初心,秉承与发扬中华优秀文化传统,为建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明不断奋斗。