“筑基提能强本领,挺膺担当书华章”——2023年新生团支书基层团务培训会

为深入学习贯彻党的二十大精神和团的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,加强对新生团支书工作的引导,提高基层团干部的思想素质和工作能力,10月1218:45,学校团委分别在四会校区八号楼108、增城校区励志楼D408组织开展广州华商学院2023-2024学年新生团支书基层团务培训。

本次培训班主要围绕基层团支部日常工作内容展开,目的在于帮助新生团支部团干熟悉团组织业务内容,提高团务工作能力,夯实团组织基层建设,为团员青年提供更优质的服务打下坚实基础。

全体起立奏唱团歌

校学生团委组织部向 2023 级新生团支书讲解基层团务日常工作内容与流程。主要包括:入团申请书的格式及要求、三会两制一课、关于开展团费收缴工作、新生团员关系转接流程、团员如何查询在线报到是否完成以及团员关系转接审核流程六大板块。

本次培训讲解到有关收集入团申请书时会遇到的问题与解决方法,用流程图的形式讲解了团费缴纳与数据导出流程,提出新生团员关系转接时需注意广东省内与广东省外团员的转接区别。同时重点强调“三会两制一课”制度,就团组织关系转接工作过程中的注意事项进行了详细讲解,通过步骤讲解、现场演示,直观地向参会团支书展示了新生团员关系转接流程实操步骤,讲解了团组织关系转接的流程以及团组织关系转接的注意事项。其还结合以往工作经验,对转接过程中的重点和难点进行了梳理,逐一讲解了不同转接类型的注意事项和工作要求。

陈巧巧老师重点强调要认真了解我校团委组织架构,在日常基层团务工作中遇到问题要及时求助我校团组织老师,学会融会贯通,积极投身基层团务事业。并对新生团支书提出三点要求:一是要熟悉转接流程,认真学习智慧团建操作手册,对转接工作做到专业化、规范化;二是要切实履行工作职责,对学校负责、对同学负责、对工作岗位负责;三是要主动沟通联系同学,做好上传下达的工作,及时解决同学们转接过程中出现的问题。

何以立老师首先介绍我校团务基本架构,提出新生团支书应熟悉我校团务基本架构,认真了解基层团务工作,细心负责服务基层团务;其次作为班级团支部核心,要树立好自身定位,心中时刻有组织,起到带头作用;最后提出各班团支书应明确分工,积极承担自己的责任,加强班级同学的思想建设,及时向班级同学传达学校的团务通知,按时完成学校团委的相关工作,共同推动我校团务工作顺利开展并高效完成。

本次新生团支书培训会通过团务培训新生团支书的实际工作,全面具体指导,提高了新生团支书的积极性和工作能力的同时也提升了我校基层团组织的凝聚力和战斗力,希望新生团支书不断增强对工作的责任心和使命感,充分发挥团支书在青年团员集体中的凝聚作用,带领青年团员们更上一层楼,为我校共青团事业奉献青春和力量。