主题教育进行时|校团委联合团四会市委开展2023年高校英才基层计划大学生兼职团干部实践活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于县域发展的论述精神和党的二十大精神,深入推进广东省青年大学生“百千万工程”突击队行动,助力四会高质量发展,不断深化“共青团—学校—社会”联动联创计划,激励我校青年大学生在基层淬炼本领、成长成才,促成校地共青团“资源共享、优势互补、共同提高”发展局面,2023年6月,在学校党委领导下,学校团委联合四会团市委实行高校英才计划。

6月8日、9日,由校团委专职团干、各二级学院团委书记、副书记组织该项目选拔的在校大学生兼职基层团干部下沉到四会市各镇(街道)开展了交流座谈、理论宣讲、参观爱国教育基地、绿美四会、巡河护河、垃圾分类、食品安全宣传、禁毒反诈宣传、防溺水安全宣传、人居环境整治等活动。通过开展系列服务基层活动,引导兼职团干部们坚定理想信念,增强政治定力,在基层实践锻炼中提升能力,增长知识才干。

——学习先进实践活动。我校兼职学生团干部深入四会市各街道“青年之家”、爱国教育基地等,高质量开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推进理论学习、调查研究、广泛组织开展各类文明实践活动。

——绿美四会。我校兼职学生团干部分组合作,到城中街道开展,清扫社区,清洁绿化带卫生死角,对绿道的烟盒、塑料瓶、废纸等进行拾捡等开展环保志愿服务活动,助力提升居民群众环保意识,为推动四会环境质量持续改善、乡村品质全面提升贡献青春力量。

——禁毒反诈宣传活动。我校兼职团干部在四会市各乡镇、街头巷尾进行禁毒反诈知识科普。协助张贴宣传海报,入户讲解相关知识,教育引导大家不断增强识毒、防毒、拒毒意识,树立积极健康生活理念,共同抵制毒品侵害。同时注意防范电信网络诈骗,要牢记“八个”凡是等知识。

——食品安全宣传活动。兼职团干部们向社区居民发放食品安全知识宣传册、《食品安全法》等有关法律法规宣传册,介绍如何购买放心肉,食用油、大米、食用盐等食品的真假优劣鉴别方法等;提醒居民谨慎选购包装食品,了解和懂得怎样保存食物、怎样预防食物发霉变质等相关食品安全知识。以青年行动加强社区食品安全宣传教育工作,普及食品安全知识,增强居民对食品安全的防范意识和自我保护能力。

——巡湖志愿活动。兼职学生团干部到迳口镇水迳水库开展巡湖志愿活动,向沿岸村民宣传河湖保护知识,让群众树立爱河护河意识,倡导可持续发展、建设生态文明理念,

——参观学习各乡镇特色农业。兼职学生团干部到威整镇参观四海葡萄科普教育基地,了解葡萄种植技术;到江谷镇参观澳洲淡水龙虾养殖示范基地,了解龙虾养殖技术到石狗镇参观雅兰芳农业科技有限公司,了解兰花产业发展状况。同学们深切感受到四会特色农业全域发展的蓬勃生机,更加坚定了发挥乡村振兴青年突击队的使命感和信念感!

——农耕体验活动。兼职团干部们深入四会各镇田间地头,参加力所能及的学农生产劳动,除杂草、认识农作物等。同学们身着红色马甲,穿梭在田野,成为一道靓丽的风景线。感悟农耕文化,体认劳动创造价值。

在学校党委的关心指导下,校团委实施高校英才基层计划,贯彻落实广东省三乡行动和百千万工程,引导优秀大学生走出“象牙塔”,深入基层,开展社会实践工作,促进大学生在理论和实践相结合的过程中增长才干、健康成长。下一步,校团委将不断优化完善团干部的管理和培养,继续建设更加坚强有力、充满活力的共青团组织,为更好地利用所学专业知识与技能转化为实践输出,团结组织动员更多华商青年以实际行动为乡村振兴、广东省高质量发展贡献青春力量而努力奋斗!