主题教育 | 广州华商学院2023年大学生骨干培训班主题理论课程顺利开展

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面领会习近平总书记有关青年工作的重要思想,进一步引导和鼓励广大华商青年骨干努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我校团委于5月27日和5月28日上午10:30分别在增城校区图书馆报告厅和四会校区8号楼 108 教室开展2023年大学生骨干培训班主题课程。校团委陈刚书记出席此次授课。

//增城校区//

深圳大学教授、博士生导师,深圳国际化发展战略研究中心主任,中国社会科学院特约研究员姜安教授紧“学思践悟习近平外交思想,争做新时代担当有为青年”主题进行授课。聚焦中美关系与安全对策的话题,围绕中美关系关系定位、两国声音、中美关系现状、国家安全对策内容展开讲解。

首先,姜安教授强调,学思践悟习近平外交思想是成功推进中国特色大国外交的根本保证。他利用美国贸易的六组数据巧妙地切入贸易战话题,深入剖析了美国发动贸易战的实质,并结合中国近现代历史进程,带领学员们进一步地了解中美关系的现状,理清如今的世界格局。其次,先进思想辉映非凡事业,科学理论引领伟大实践。习近平总书记站在时代最前沿,直面人类新挑战,提出一系列原创性外交战略思想和重大理念倡议,创立了习近平外交思想。习近平外交思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义在对外工作领域的最新理论成果,是中华文化和中国精神的时代精华在对外交往中的集中体现,精辟回答了新形势下应推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,中国需要什么样的外交、发挥什么样的国际作用等一系列重大理论和实践问题,为中国特色大国外交提供了根本遵循和行动指南。最后,姜安教授带领学员们深刻领悟习近平强军思想,他提出,锻造精兵劲旅需实现理论高度与实践深度的统一,鼓励在场学员们以实际行动践行使命与担当,争做新时代担当有为青年。

姜安教授的讲座既有理论高度又有实践深度,主题鲜明、数据精确、案例生动、内容翔实的讲座 带领学员们 加强了对习近平外交思想的学习研究,强化服务国家青年担当的使命感,学深悟透中国特色大国外交理论与实践。

//四会校区//

中共肇庆市委党校政法教研室副教授肇庆市委宣讲团成员常静老师紧扣“习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景和内在逻辑”主题,聚焦中国特色社会主义道路的重要性话题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景、内在逻辑和实践要求三个部分内容向学员们展开授课。

常老师谈到,时代是思想之母,实践是理论之源。中国特色社会主义进入新时代,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在这样的伟大时代中应运而生、顺势而成的,是立足时代之基、回答时代之问、引领时代之变的科学理论。

她强调,习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者。习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,以“我将无我,不负人民”的赤子情怀,提出一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。这一思想的创立和发展,凝结了党和人民实践经验和集体智慧,彰显了中国精神的时代精华。

最后,常静老师通过习近平总书记对青年的寄语“国家的希望在青年,民族的未来在青年。”勉励我校学生骨干要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,争做一个勇于担当,砥砺奋斗的新时代青年!