2023年广州华商学院灯塔学习会系列活动之西部(山区)计划宣讲会顺利开展!

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实灯塔工程,引导广大华商青年听党话、跟党走,进一步宣传服务基层优秀西部计划志愿者先进典型,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引领更多华商学子加入西部计划志愿者队伍,4月26日下午,由校团委主办、校青协承办的“踏征程筑梦西部、守初心奉献基层”2023年广州华商学院灯塔学习会系列活动之西部(山区)计划宣讲会在励志楼C408顺利开展!校团委书记陈刚、会计学院学工办副主任杨烨翰、校团委专职团干夏仲、会计学院团委书记王璐以及创意与设计学院团委书记蔡舒出席本次宣讲会。增城校区近300名师生在活动现场参加宣讲会,1000余名应届毕业生通过线上直播观看。会计学院2022届会计学专业优秀校友、龙川县驻镇帮扶在岗志愿者张桦,创意与设计学院2022届视觉传达设计专业优秀校友、惠州市龙门县乡村治理服务岗在岗志愿者林妍以及创意与设计学院2022届环境设计专业优秀校友、惠州市龙门县乡村规划服务岗在岗志愿者陈馨满为大家宣讲。

优秀志愿者代表张桦围绕前期准备、工作内容、收获与感悟、注意事项四方面展开宣讲。她详细和大家分享了具体工作内容。基层工作事无巨细,日常工作复核养鸡场,社区安全用电、隐患排查、消防安全排查、门店和小作坊排查、交通安全排查等数不尽的繁琐事项是她服务基层的碎片。她带着一片“小我融入大我,青春献给祖国”的真心,带着一份“祖国需要处,皆是我故乡”的信仰,扎根基层,去找寻“我要做什么样的人,祖国需要什么样的我”的青春答案,在基层治理、乡村振兴第一线展现华商人的青春担当。

优秀志愿者代表林妍以“为社会贡献青春力量,展现青春担当”为主题,从服务家乡、投身乡村振兴、领略乡村风土人情等方面介绍参加山区计划的原因,分享服务期间开展的具体工作相关工作经历和感受体验。她表示,服务基层,让“书香味”染上“泥土味”,从“参与者”到组织者,在工作中学习、成长、进步。在服务人民中虚心学习人民群众勤劳质朴、脚踏实地、坚韧顽强的优良品质,在实践服务中提高思想认识、增长知识才干、丰盈精神世界。

优秀志愿者代表陈馨满于2022年6月参加广东大学生志愿服务山区计划。他从项目简介和意义、服务内容与成长感悟三方面展开分享。他表示自己无悔这一选择,服务基层的岁月令他受益匪浅,淬炼了各方面的能力和素质,将专业运用实际,实现个人理想和人生价值。用一到三年不长的时间,做一件终生难忘的事。他勉励大家要脚踏实地,勇于投身基层,丰富阅历,提升自我,在乡村振兴一线建功立业,书写青春芳华!

听完三位主讲人的亲身经历和经验分享后,现场同学们热情高涨2023西部(山区)计划感兴趣的部分进行提问交流。主讲人们也针对提问一一作答。

2023年是西部计划实施20周年,强化政治站位、着眼普遍覆盖、创新方式方法、提高培训质量、认真谋划工作,是推动西部(山区)计划实现高质量发展的重要举措。接下来,我校团委将进一步优化宣传招募机制、丰富宣传宣讲内容、巩固项目实践成果,做实做细西部(山区)计划专项工作,切实引导华商青年深入学习党的二十大精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内涵,努力做到学思悟贯通、知信行合一,在广大华商青年中唱响到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去建功立业的青春之歌。