大学生社区实践计划丨“唱响雷锋之歌,助力智慧养老”第一期开课啦!

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列重要论述,贯彻落实共青团中央《大学生社区实践计划工作指引》,引导广大华商学子积极响应号召,走进基层,深入一线,躬身实践,扎实开展社会实践活动,在实践中丰富学识,磨炼意志、锤炼本领,328日下午,在学校党委支持下,我校团委联合增城区综合养老服务中心开展的唱响雷锋之歌,助力智慧养老第一期志愿服务活动在增城区综合养老中心、荔城街颐康中心同步进行。

本次志愿服务活动由我校团委书记陈刚老师、校团委专职团干夏仲老师以及数科院团委书记谢嘉希老师带领30余名学生志愿者,服务近60名长者。第一期课程开设了手机班、化妆班和中医养生班。活动前期,志愿者们组织讨论、集体备课,积极与养老院工作人员沟通,为课程顺利开展做了一系列准备。活动过程中,志愿者们以专业素质和饱满热情投入到课程讲授和一对一指导过程中。面对一群青春洋溢又充满活力的大学生,前来听课的长者积极主动地和志愿者们交谈、互动,现场氛围十分活跃。

本次智慧养老社区志愿服务活动中,我校青年学生志愿者主动承担社会责任,用实际行动传承雷锋精神、传承好老吾老以及之老的传统美德,用热情和微笑去温暖老人家。志愿者们也收获良多,纷纷表示此次活动十分有意义,能在活动中学以致用,发现自身不足,也能在与长者的互动中提升授课技能和沟通技巧。
    ——手机班增城养老服务中心的手机班从理论到实操,带领长者进一步了解手机的使用和操作,跟上信息时代的节奏。主要授课内容为:认识手机按键功能、下载手机软件以及如何预防诈骗。授课方式为多媒体讲授和一对一指导相结合,实现教学上的互动,让长者更有参与感。课程后还设置了答疑环节,志愿者帮助长者解决一些平时困惑的问题。荔城街颐康中心的手机班首先从手机的基础使用入手,教会长者基本的操作。接着带领长者下载抖音”app,帮助他们注册,同时教会他们如何通过抖音记录自己的美好生活。最后是网络反诈的教学,提问现场的长者是否了解国家反诈app,并且给长者科普相关的骗局。课程结束前针对不同的手机系统、型号给现场长者解答课程的疑问。

——化妆班增城区综合养老服务中心的化妆班采用视频+实操的形式,向长者们讲解了化妆的作用、效果以及化妆品的分类,教长者辨识和使用一些常用的化妆品。实操过程中,主要以展示化妆步骤、技巧以及如何保养皮肤为主要内容。最后,志愿者们也帮助长者们为自己化上合适的妆容。

——中医养生班荔城街的中医养生班的授课内容主要是让长者们了解身体的器官、老年人的心理特点,接着教一些养成良好习惯的小妙招,同时科普一些预防疾病的小知识。活动过程中,志愿者们准备了站起来,拍一拍的身体活动操,由志愿者示范,带领长者跟着口诀一步步做动作,放松全身的肌肉。还准备了拍卡纸的游戏,用来锻炼老人家的反应能力,让他们多动脑有益于活跃思维。

活动尾声校团委老师与养老服务中心工作人员对本次活动复盘细节进行总结社区工作人员对志愿者们辛勤付出表示感谢为后续活动开展提出优化建议

该活动深入社区发挥大学生服务社区积极作用切实为社区治理贡献华商青年力量引起积极反响受到增城区融媒体中心、文明增城(增城区精神文明建设委员会办公室)等媒体、机构热切关注展开报道奉献爱心,服务社会担当使命,处处可为广大华商青年定能在学好专业知识的同时用爱心和行动回馈社会、回馈人民在奉献中不断成长!