“健康校园 知性防艾 青春护航”2023年广州华商学院预防艾滋病健康教育系列活动顺利开展!

为深入学习贯彻党的二十大精神,响应国家关于预防艾滋病的政策部署,落实健康中国战略及《遏制艾滋病传播实施方案(2019-2022年)》和省委、省政府关于实施“健康广东”的工作部署,引导我校青年了解艾滋病,提高对艾滋病的自我防护意识,加强对我校学生健康教育,促进学生身心健康发展,在省艾滋病防治协会、增城区疾控中心的关心和指导下,校团委在增城校区国际会议中心4楼报告厅组织开展“健康校园 知性防艾 青春护航”2023年广州华商学院预防艾滋病健康教育系列活动。

本次活动嘉宾包括:广东省性病艾滋病防治协会项目官员、广东省青少年性健康联盟技术指导顾问、校园防艾论坛剧场知性防艾音乐剧发起人、制片人姚芷潞女士;增城区疾控中心刘烈茜科长;增城区荔城街社区卫生服务中心罗显初医生;以及广东省青少年性健康联盟讲师、广东省2021年魅力讲师大赛三等奖获得者陈家杰同学。本次活动由校团委陈刚书记主持,近300名师生参与。

广东省性病艾滋病防治协会项目官员、广东省青少年性健康联盟技术指导顾问姚芷潞老师随后以现场互动问答&音乐剧场的方式展开课堂。问答互动环节中,阐述了性行为与性决定及艾滋病相关知识;同时,利用不尬青年拍摄的知性防艾音乐剧《青春狂想曲》展开一系列话题互动。生动有趣的故事情节引发同学们强烈共鸣,动感舞蹈和音乐旋律抓人眼球。此外,姚老师还强调了大学生应该树立正确的恋爱观。现场师生聚精会神,积极参与互动,结合实际,深入思考,发现问题,踊跃发表自己的观点。现场气氛活跃,教学互动效果明显。

广东药科大学学生、广东省青少年性健康联盟讲师陈家杰以普及理论知识和操作演示进行授课,邀请现场同学两两组队,结合道具,“体验”如何正确使用安全套。

增城疾控刘烈茜科长依托专业知识背景,深入浅出地科普艾滋病相关基础知识。刘科长以艾滋病的常见病症、传播途径和高危性行切入,介绍了艾滋病在不同阶段的表现以及艾滋病的主要传播途径,并强调应在急性感染期进行治疗。日常生活交往中,艾滋病毒不会传播,应该尊重理解艾滋病人。此外,她告诫同学们在日常生活中防范艾滋病毒的根源在于树立健康性观念,拒绝高危性行为,避免不规范诊疗行为,更好地保护自身健康!

现场通过扫二维码参与《防艾国八条》前、后测,观看音乐剧、现场互动问答及现场示范等形式,让同学们了解艾滋病的传播途径及防治知识,倡导文明健康的生活方式,引导大家正视艾滋、预防艾滋。

此次活动,教育引导新时代大学生做自己健康的第一责任人,深入了解艾滋病知识,加强对艾滋病的正确认识,并通过朋辈群体影响力增强自我保护能力和防艾能力。让更多的同学正视艾滋病,了解艾滋病的传播途径、发病机理和症状等基本知识,有效提高我校师生参与艾滋病防治的积极性及自我防护的意识,更好地预防艾滋病的传播和蔓延。

长期以来,我校团委、校红十字会学生分会不断加大对青春健康教育及预防艾滋病教育的宣传力度,积极举办各类活动,通过举办系列讲座、主题征文、展板橱窗知识宣传、防艾知识竞赛等形式,充分发挥各种宣传形式和手段,形成合力,营造防艾教育氛围,使全校师生了解艾滋病的传播方式及危害。下一步,我们将持续以高度的责任感和使命感推进大学生防艾教育、青年大学生健康教育工作高质量创新性发展,聚焦动能,有序开展各项工作,引导华商学子快乐学习、健康生活,为做好校园艾滋病防控和推进健康中国建设发挥更大的力量。