聚焦青马|描绘青春底色,勇担时代使命——广州华商学院第十一期“青马工程”培训班授课

学思践悟新时代,不忘初心跟党走。本学期“青马工程”培训班课程已开启。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,校团委于3月28日在励志楼C301教室开展“青马工程”培训班专题授课。校团委陈刚书记为青马班学员授课。

校团委陈刚书记以“新时代的中国青年”为主题进行授课,旨在引领华商学子坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,淬炼思想之魂,深扎信念之根,点亮青年信仰的明灯,促进青年一代的健康成长和全面发展。他以我国首次专门就青年群体发表的白皮书——《新时代的中国青年》为切入点,从生逢盛世、共享机遇;素质过硬、全面发展;勇挑重担、堪当大任;胸怀世界、展现担当四个方面深刻结合学校、学员实际,深入浅出地讲解新时代中国青年的责任与担当,引导华商青年积极投身时代发展,勇担时代使命。

青年是推动时代发展的重要力量,应以奋斗的姿态书写时代的新篇章,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放。陈刚老师聚焦于暑假“三下乡”社会实践活动,通过各类照片生动形象地向在场同学们讲述了华商学子们在“三下乡”社会实践活动的故事,展现华商学子们的风采。他强调,新时代的青年生逢其时,重任在肩。奋斗正当时,躺平不可取,躺赢不可能,鼓励在场学员们要把“人民至上”落实在实践上,稳稳掌握时代“接力棒”,在积极奉献中实现个人价值,砥砺品格,增长自身本领,自觉担当起时代使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

最后,陈刚老师向在场的学员们提出“新时代的中国青年如何履行所肩负的历史使命”问题,引发在场同学们的深思。如何在新时代的浪潮中站稳脚步,于求索之路上行稳致远,相信在座的同学们心中已有一份答卷。

通过本次授课,学员们深刻体会新时代青年的责任与担当,以及提升自身的思想政治素质、政策理论水平的重要性。时代发展为青年一代提供了广阔的舞台,在新的时代背景之下,作为新时代青年的我们,拼搏奋斗的精神必不可少,应在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在强国建设、民族复兴新征程上勇毅前行,以奋斗的姿态书写人生篇章。