大学生社区实践计划|践行雷锋精神,争做时代先锋——中医健康养生咨询志愿服务顺利开展!

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,根据团中央《大学生社区实践计划工作指引》,引导我校青年学子在社会实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会、锻炼能力、培养品格,推进大学生社区实践计划工作落实,为基层治理注入青春活力,在学校党委的领导下,328日下午,我校团委联合健康医学院团委、学生会赴增城区下塱开发路太平新村开展“践行雷锋精神,争做时代先锋”中医健康养生咨询志愿服务活动。此次志愿服务活动由校团委书记陈刚、健康医学院学工主任郑志伟、健康医学院团委书记胡万培、健康医学院团委副书记郗盛兰及校团委专职团干杨图珍带领健康医学院35名学生志愿者。活动得到太平村党群服务中心的大力支持,服务社区村民百余人次。

本次志愿服务活动包括量血压、中医推拿及健康养生咨询等内容。华商青年志愿者们热情接待来访的村民,与他们进行深度交流。推拿区,学生志愿者们在为村民们按摩推拿过程中,亲切耐心地为大家讲解常见的头痛、颈椎痛的基本按摩穴位和方法,教大家如何找到风池穴、肩中穴等穴位,并教大家日常治疗肩颈痛、背痛的小技巧。

量血压区,学生志愿者们主动询问村民身体健康状况,为他们科普电子血压计的用法、高血压的防与治等知识;对检查发现是血压高的村民还特意叮嘱饮食、生活等方面的注意事项。

此外,学生志愿者们还积极宣传健康生活小常识,叮嘱来访村民养成健康的生活方式和生活习惯,并送上中药艾草香囊、驱蚊液、消毒湿纸巾等小礼品。短短三小时,学生志愿者们用爱心和细心,为村民们提供中医特色健康服务,受到村民们一致的欢迎和赞扬。

华商健康医学院学子秉承“大医精诚”的精神,以“服务他人,奉献社会”为宗旨,学以致用,利用所学的中医相关知识服务大众、回馈社会,发挥队伍专业服务特色,传递爱心,传播文明,发扬志愿服务意识,提高社会志愿服务精神,为进一步提高辖区居民的提高民众的健康生活意识和对养生保健的关注,为中医文化的发展与弘扬奉献力量。

传承雷锋精神,践行大学生服务社区计划。我校团委将持续深化引领华商青年深入社区,服务社区,开发更多服务社区志愿项目,回馈社会。持续探索传承雷锋精神与志愿服务有机融合,突出专业特色,鼓励广大学生积极投入新时代学雷锋志愿服务行动中来,让雷锋精神在新时代传承发扬,让青春“锋”采在新征程绽放光芒!