“社”彩缤纷开新篇, “团”聚力量齐奋进|广州华商学院2023年学生社团建设管理工作会议顺利召开!

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于青年工作和群团工作的重要指示精神,进一步提高我校学生社团发展质量,不断推动我校共青团改革向纵深发展。在学校党委的关心支持下,4月6日17:50,由校团委主办、校团委社团管理部承办的广州华商学院2023年学生社团建设管理工作会议在增城校区图书馆报告厅顺利召开。本次会议采用线上和线下相结合的方式进行,增城校区设主会场、四会校区设立分会场,部分学生社团指导老师线上收看。会议由校团委陈刚书记主持。

出席本次会议的领导和嘉宾有:学校党委书记苏宁,学校党委副书记、纪委书记王锦秀副校长,校党委委员、党委办公室吕书勉主任,校党委委员、学生处副处长、党委武装部黄国富部长,学校党委宣传部刘苗部长,校党委委员、数据科学学院党委副书记、蒋大锐副院长,学校团委常委、专职团干,学生(组织)社团指导老师,校级各学生组织代表及学生社团工作人员。

大会在激昂的团歌声中拉开序幕。随后,现场师生观看2022年度广州华商学院学生社团总结视频。一年来,我校31个不同性质的学生社团在学校党委、行政及各职能部门的关怀与支持下,始终坚持党管学生社团的工作理念,听党话、跟当走,持续深化改革,广泛开展阳光健康、积极向上的社团活动,在国家级、省市级各类比赛、活动中取得多项荣誉成果,充分展现我校学生社团青春风采,涌现一批华商特色的品牌社团,形成“一社一品”的良好局面。

(王锦秀副校长为我校2022年度五星社团颁发牌匾)

校党委委员、数据科学学院党委蒋大锐副书记颁发学生社团骨干代表任职聘书

(校党委委员、党委武装部黄国富部长为校团委社团管理部部门负责人颁发任职聘书)

(学校党委宣传部刘苗部长为校团委社团管理部常委团成员颁发聘书)

(校党委委员、党委办公室吕书勉主任为学生社团指导老师代表颁发聘书)

第十一届校团委社团管理部常委团成员朱欣桐作表态发言。她表达了对学校党委领导、团委老师们、各学生社团指导老师、各校级学生组织、各兄弟社团及社管学生骨干的感谢。表示要坚持在学校党委统一领导、学校团委具体指导下贯彻“三个坚定”:第一,坚定思想引领,发挥模范带头作用。深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进党的先进理论社团组织、进社团活动。第二,坚定品牌建设,加强社团管理。积极助力学生社团建设管理工作,打造精品社团活动,创建学生社团品牌,引领校园文化。第三,坚定服务宗旨,实现共同成长。

旅游协会张丽娟老师进行工作分享。张老师表示,高校学生社团突破专业局限,是由来自不同学科、专业背景,因为兴趣爱好相同学生建立起来的学生组织。同学们以此为平台进行交流和经验分享。社团指导老师们应该站在促进学科交叉和专业建设的思维视角审视学生社团指导工作,利用自身专业资源应帮助学生社团专业和品牌建设,动员社团成员们打磨项目,积极参加各类竞赛,提升同学们创业创新能力,助力学生“弯道超车”、促进协会发展,探索以赛促教、促学的思路,在过程中增强集体归属感和荣誉感。她鼓励同学们培养甘于奉献担当、坚韧不拔的品格和友善、自信和乎知的心态,迎接挑战,以一种“大格局”的心胸促进学校学生社团事业发展,助力校园文化发展!

学校党委书记进行总结讲话。苏书记强调,学生社团是开展学生思想政治教育的重要载体和繁荣校园文化的重要平台。学生社团工作关乎大局稳定和学校事业发展,一直以来,学校党委高度重视学生社团工作,把学生社团管理纳入学校党建工作布局之中。他向各指导老师和各位同学们提出三点希望:第一, 坚持政治方向,突出“引领力”。学生社团管理要旗帜鲜明地讲政治,要深入学习贯彻党的二十大精神,发挥思想政治教育阵地作用。第二,坚持品牌导向,提升“吸引力”。打造精品学生社团,促进学生社团焕发新气象,展现新作为。第三,坚持严抓管理,增强“战斗力”。要清晰定位、开展具体指导,凝聚学生社团建设和管理的合力,加强对学生社团的管理和风险防范。

接下来,我校各学生社团将继续坚持在学校党委领导下,紧紧围绕学校中心大局,全面推进品牌建设,着力打造精品社团,切实贴近学生成长成才实际需求,为校园文化建设和学校发展贡献青春力量