党委书记思政第一课|学习党的二十大精神,推动华商青年工作高质量发展

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领华商师生充分认识党的二十大重大而深远的意义,推动党的二十大精神入脑入心,教育引导广大华商青年厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,3月15日18:30,我校2023年春季学期党委书记上思想政治理论第一课在图书馆报告厅举行。学校党委苏宁书记做《学习贯彻党的二十大精神,推动华商青年工作高质量发展》主题授课。校专职团干、各二级学院团委书记、团学骨干、校级学生组织学生骨干、青马班学员参与授课。本次讲座由校团委陈刚书记主持。

苏宁书记从“全面系统学习贯彻党的二十大精神,更好凝聚思想共识、激发奋进力量”“传达学习广东省高质量发展大会精神,强化党建引领,以高质量党建推动学校事业高质量发展”“以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,践行四讲,推动华商青年工作高质量发展”三个方面展开授课。苏书记强调,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学校新征程中具有特殊重要意义的一年,广大学校共青团干部、学生骨干,要更加深刻领会新时代赋予共青团的历史使命和责任担当,要进一步强化自身建设,紧跟党走,从严治团,焕发共青团昂扬向上的时代风貌,推动华商青年工作高质量发展。党的二十大擘画的宏图盛景,是国家的、民族的、人民的,更是青年的,广大青年要牢记习近平总书记的殷切嘱托,在党的领导下,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩。我们要继续知重负重、砥砺前行,在应对挑战、攻坚克难中不断激发新动能,为高质量青年工作建设、学校高质量内涵式发展贡献青春力量!

本次“思政第一课”中,同学们认真聆听,努力学、用心悟,纷纷表示备受鼓舞、深受触动,要牢记党的教诲,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,激发助力学校高质量的实践动能。

学生心得

校团委学生委员会方奕翔在苏书记的思政第一课上,我受益良多。我认识到经济均衡协调发展是广东经济未来发展的重点,这是高质量发展的客观要求,也是实现“中国式现代化”的必经之路。在这个伟大的新时代,作为青年学生骨干,我们更要不断掌握真才实学,保持奋斗的姿态,在战风斗雨中淬炼铿锵之力,为中华民族的伟大复兴奋勇前行,让青春在为国家、为人民奉献中焕发出绚丽光彩!

校学生会黄朵懿在苏书记的思政第一课上,我深刻理解了高质量发展的丰富内涵。发展是党执政兴国的第一要务,没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国,尤其是进一步将高质量发展上升为全面建设社会主义现代化国家的首要任务。青年的理想信念关乎国家未来。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们要做有理想的新时代青年大学生,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,矢志不渝听党话、跟党走,立大志、明大德、成大才、担大任。我们要做有理想、有追求、有抱负的一代青年,去追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

校团委社团管理部朱欣桐:这次有幸聆听了苏书记讲授的思政第一课。本次课程围绕学习党的二十大、广东省高质量发展大会、学校高质量发展研讨会等开展,落脚到青年行动,回顾往昔,着眼未来,令我受益匪浅!我们要时刻牢记嘱托,听党话、跟党走,刻苦学习,奋力进取,将个人理想融入社会整体发展与国家民族大业之中,勇敢担负起时代赋予青年的职责和使命。

校青协红会杨茗惠:苏宁书记在思想政治理论“第一课”中,从“全面系统学习贯彻党的二十大精神”入手,全面深化青年学生思想政治引领,厚植华商青年家国情怀。通过认真聆听学习,我领悟到“四讲”:讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献的核心内涵。立足新时代新征程,我将时刻谨记时代赋予我们的责任,始终不忘实现中华民族伟大复兴的初心。不负青春韶华,不负国之重托,不负民族希望,做一个有作为的青年人!

校团委大学生新媒体发展中心 高志锋:今天苏书记的授课深入浅出,数据详实,我深受启发。在未来的学习和工作中,我会更加坚定理想信念,认真学习贯彻党的二十大精神、全省高质量发展大会精神。始终严格要求自己,重视提升思想理论素质,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升自己的综合能力。