广州华商学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛顺利举办!

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实省委十三届二次全会工作部署,落实进一步引导我校大学生积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身科技创新驱动发展战略,搭建大学生的科技创新舞台,推动大学生创新成果的有效转化,为参加广东省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛做足准备,在学校党委领导下,学校实验教学与网络技术管理中心支持下,校团委举办了以“科技成就梦想 学术引领华商”为主题的广州华商学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛。3月15日18:00,决赛主会场设在增城校区国际会议中心4楼报告厅及厚德楼B407,增城校区、四会校区分别设立4场网络直播分会场。
    本次大赛于2022年11月启动,学校领导高度重视,各二级学院积极响应,广大师生踊跃参与,形成积极的竞赛氛围。初赛累计收到各类竞赛作品142份,参赛师生1500余名,作品数量与参赛人数达到历年最高。

35个项目团队从作品的科学性、先进性、理论意义及实际应用价值等方面全方位展示作品。答辩队员妙语连珠,沉着应答,展现华商青年的创新精神和综合素质。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。选手们现场展示的背后是一个又一个不眠之夜的不竭探索。每一份参赛作品都离不开指导老师的精心指导及学生。

评委老师根据论文文本、现场展示及答辩情况进行综合评审,并与各项目团队进行交流互动。专家们对三大类作品悉心点评指导,就如何进一步打磨完善好“挑战杯”作品提出意见。交流点评过程中,评审专家们纷纷表示感受到华商师生积极参加“挑战杯”相关赛事的高涨热情,并预祝我校师生在省赛中取得好成绩!

经过6个多小时的激烈对决,大赛共评审出22项获奖作品,推荐参加省赛。其中,一等奖5项、二等奖7项、三等奖10项

党的二十大报告特别强调教育、科技和人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用。在学校党委的领导下,学校团委、各二级学院、职能部门重视和鼓励学生参与“挑战杯”系列竞赛及各类实践创新活动,并为学生参赛创造条件、提供保障。崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战是“挑战杯”精神,更是华商学子勇于筑梦、奋力实现的坚定决心。校级终审决赛的举办为我校广大学生搭建了提升科研能力、展现学术水平的平台,进一步培养了我校学子的创新意识,激发了广大同学参与调查研究、追求科技创新的热情,营造良好竞赛氛围,促进课外学术科技活动更加蓬勃发展。