广州华商学院第十五届“睿哲杯”辩论联赛季军争夺赛

2022年5月16日19:30,广州华商学院第十五届“睿哲杯”辩论联赛季军争夺赛于腾讯会议举行。参与比赛的队伍为广州华商学院各二级学院辩论队。

根据对当代青年而言,胜人还是胜己更重要这一辩题进行辩论。正方辩手从社会资源有限,青年竞争激烈两方面开始论述如何从与他人的对比中取长补短,了解自己与他人之间的差距。同时正方还用施乐公司成功的经验作为论据,加强自身论点的可行性。反方辩手则从胜己更能体现个人价值与增强自我认同感两个角度切入,论证青年自身在浮躁与竞争激烈的社会更需要以一种从容的心态去面对,更加深入地思考自己需要的是什么。

正方辩手最后借用我国古代清朝时期的故步自封作为论据,阐明了仅局限于与自己对比便会落后与他人,在良性竞争下我们更能在前进的路上拓宽自己的视野,进而达到提高自身竞争力的目的。反方辩手回归自身,突破自我更有利于自我认同感的建立,更能在浮躁的社会里找到自己的一席之地,同时也能从中缓解自身的焦虑,以一种更从容的心态去面对自己的失败。在最后关头,反方依旧以清晰谨慎的逻辑思维,阐明清晰的自我认知才能让我们发掘到自身更多的可能性。

(图文来源/校团委学生委员会)