五一,致敬默默付出的你们

总有那么一群人以热爱劳动为荣,用行动默默奉献。感恩校园里的劳动者诚心诚意的态度,任劳任怨的付出,用汗水涂抹出校园多样的色彩,为我们创造更好的校园环境。在“五一”这个特殊的日子里,让我们向广大校园劳动者致敬。

致敬校园卫士,当你呼吸着新鲜的空气,漫步在干净的校道中,你会感叹校园很美,却忘记是谁让校园如此美丽——是保洁叔叔阿姨们。寒来暑往,风雨无阻。他们用一把扫帚扫出校园的文明,用一个簸箕端出校园的整洁。他们每天辛勤地帮我们美化校园,成为我们生活中不可缺少的一部分,周而复始地重复着自己的工作,他们始终默默无闻地奉献自我。

致敬人类灵魂的工程师,桃李虽不言,而下自成蹊。如烟往事俱忘却,心底五四天地宽。谆谆如父语,殷殷似友亲。他们是知识的传播者,他们是灵魂的塑造师,没有惊天动地的创举,只有脚踏实地的耕耘。用平凡书写不凡,用琐碎铸就伟大。

致敬美好家园的守护者,开学初,他们需要配合学校安排学生进出宿舍,学生离校时要做好登记,每天还要进行寝室卫生检查。宿舍楼里回响的声声叮咛,回荡在每一位同学的心间,是他们,让宿舍变成了温暖的家。一个点头,一声问候,经过大门时地匆匆对视,看似平凡简单的日常,却蕴藏着一种令人安心的情绪。

致敬校园美食家,“今天吃点啥”,他们在烟熏火燎里关切地问道。热气腾腾的饭菜落在份份餐盘上,满满当当的温暖从窗口里的微笑里,流进每个同学的心头。等到大部分同学吃完饭后,他们才面对面坐下,手捧着饭菜,但他们的笑容却绽放在那一张张因油烟熏得有些微泛油光的脸上。

致敬坚持学习的你,学习的脚步永不停歇,梦想应勇敢追逐。自觉、自律、不怠、不息,他们是求知的攀登者,同样是光荣的劳动者。

致敬每一位志愿者,在我们身边有这样一群平凡的人,他们每天坚守在校园里,认真测温、消毒、登记,提醒我们带好口罩、保持距离,默默投身于抗疫一线。他们的点点滴滴汇聚成温暖又坚定的力量,也成为封闭校园里的一束光。志愿者的精神像点点萤火,驱散黑暗,照亮前方,我们青年当是意气风发,肩膀上担当的是责任与任务。我们心中有滚烫的星河,愿与之付诸行动献出一份力量。

字短情意长,还有许许多多的人们,他们在自己的岗位上默默付出着,为学校辛勤付出。也正是因为有这么一群人在,我们才能在学校里无忧无虑地生活、可能我们不会了解他们的工作,不会看到他们笑容背后的辛苦,不会看到深夜里默默亮着的灯,他们劳动着,思考着,奉献着,他们的辛苦值得我们敬佩。

在此向全体劳动者道一声:“辛苦了”。致敬每一位劳动者,他们平凡却伟大,当着时代的守护人,用个人的点点星光照亮长空,展现出时代的风华正茂。

(图文来源/校大学生新媒体发展中心)