广州华商学院第十五届“睿哲杯”辩论联赛

2022年4月12日-2022年5月3日,广州华商学院第十五届“睿哲杯”辩论联赛于腾讯会议举行。参与比赛的队伍为广州华商学院各二级学院辩论队。

为深入辩论知识的交流,共同探讨挖掘话题内暗藏的巧妙玄机,不断思考,提升自身思辨能力,搭建自由表达思辨交流的良好平台。广州华商学院第十五届“睿哲杯”辩论联赛初赛、半决赛皆在线上举行。

在初赛中,大家围绕“当今中国高中教育应该/不应该被接纳入义务教育”进行辩论,经济贸易学院辩论队和会计学院辩论队经过较量;最终,经济贸易学院辩论队作为正方以3:0拿下本场比赛。

接下来,则是文学院辩论队和金融学院辩论队;最终文学院辩论队作为反方以3:0拿下本场比赛;最后一场是传播与传媒学院辩论队和教师教育学院辩论队的较量;最终传播与传媒学院作为正方以2:1拿下本场比赛。

几周过后,迎来了激动人心的半决赛!半决赛则围绕“21世纪青年应该做加法/减法更幸福”进行辩论。第一场是文学院辩论队和传播与传媒学院辩论队的切磋;最终,传播与传媒学院辩论队作为反方以3:0拿下本场比赛。

下一场是经济贸易学院辩论队和会计学院辩论队的较量;最终经济贸易学院辩论队作为正方以2:1拿下本场比赛。而本次的赛果也随之揭晓:晋级决赛队伍分别是传播与传媒学院辩论队和经济贸易学院辩论队;进入季军争夺赛队伍分别是会计学院辩论队和文学院辩论队。

此次比赛,不但需要辩手们积极思考,和队友配合,和敌对方思维摩擦,培养团队配合能力,逻辑思考能力,语言表达能力,组织能力,也让大家对社会的问题,现象有更深层次的思考。同时也丰富了我们大学生活,体现大学朝气蓬勃的活力。唇枪舌战辩天下辩场一语展雄风 辩论既考验临场应变能力 也需要团队协作能力和强大的心理素质 这是一场灵魂的交融 也是一场思辨的交锋

(图文来源/校团委学生委员会)