企业精英进校园系列讲座之“职” 上云霄,梦想引航

为了全面落实我校学生的职业生涯规划以及对自身更准确的定位,为我校学生提供更加方便、有效的就业指导服务,全方位促进我校学生就业意识。

由广州华商学院毕业生就业指导中心主办,广州华商学院校大学生职业发展协会承办的“职上云霄,梦想起航”的系列讲座在广州华商学院四会校区6号楼206教室拉开帷幕。此次讲座有幸邀请到广发银行营销实战资深专家王东瑜女士为我们讲解关于大学生职业规划的相关问题。

王东瑜女士围绕大学生“为什么要做职业规划”、“什么是职业规划”和“如何做职业规划”三个分享展开了演讲。首先对大学生当前的生活状态做了概括,同时引出自己大学四年的学习经验,针对如何度过大学生活后将面临的就业困扰进行了解说。激发大学生追求更好层次的人生需求,树立职业规划意识,提高生涯规划能力。其次,讲述了个人职业生涯规划的含义,将其分为短期规划、中期规划、长期规划、人生规划。接着对大学生职业规划的基本步骤,自我认知的方法及内容,霍兰德职业类型理论分析,外部环境分析,确定职业目标的方法进行了阐述。讲座的尾声王东瑜女士还为同学们分享了银行就职岗位的经验。

问答环节中,同学们踊跃举手,就“如何制定有效的行动方案并高效实施”等问题进行提问。王东瑜女士一一予以耐心细致的解答,通过分析当前社会趋势向同学分享探索职业世界的方法途径,对同学提出在执行过程中注意角色转变的建议。

此次讲座提高了我校学生的综合素质,提高了他们对大学生职业生涯规划如何起步等方面的认识,给广大学生提供了尽量多而且详细的职业规划知识,拓宽了学生的就业思路,为今后踏入社会打下基础。讲座的完美落幕对同学们以后的学习生活与规划意识都有着积极的指导意义,让同学们站在一个新的高度认识世界,创造未来。

(图文来源/校大学生职业发展协会)