做一束微光,照亮他人,我校2020届优秀毕业生陈柳宇荣获第十三届中国青年志愿者优秀个人奖

为集中展示新时代青年志愿者的理想信念、爱心善意、责任担当共青团中央、中国青年志愿者协会决定授予中国共产党成立100周年北京市庆祝活动志愿者群体等258名个人第十三届“中国青年志愿者优秀个人奖”我校2020届毕业生陈柳宇荣获第十三届中国青年志愿者优秀个人奖

陈柳宇,广州华商学院(原广东财经大学华商学院)经济管理学院经济与金融系国际经济与贸易专业2020届毕业生。2020年大学生志愿服务西部计划西藏专项志愿者,现服务于西藏自治区林芝市发展和改革委员会。

陈柳宇同学所获奖项不计其数。曾获“马钢杯”第六届全国大学生物流设计大赛优胜奖、广东大学生科技创新培养专项资金(“攀登计划”专项资金)拟立项项目,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东分赛“青年红色筑梦之旅”项目。荣获省级大中专学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、市级“优秀学生”。曾多次被评为街道、区、市、省级“优秀共青团员”称号;校级“十佳志愿者”“优秀共青团员”“优秀学生干部”“三下乡暑期社会实践校级先进个人”,社区团组织公选副书记“优秀”评级等奖项。其事迹被学习强国、中国青年报等媒体报道。

在校期间,陈柳宇学生工作经验丰富。曾先后担任校学生团委科技学术部干部、校学生会国旗护卫队干部、常青藤青年志愿者服务队队长、第七期青马班小组组长、校青年志愿者协会会长、校红十字会学生分会理事长、班级团支部书记等职务。

寒暑假期间,她积极来到基层锻炼,在实干中肩负时代重任。她坚信,社区和群众无小事,在平凡的事业中也能发光发热。长期坚持的社会实践和志愿服务让她毕业后选择继续走向西部,远赴雪域高原开展一段新的不负时代的旅程。

“志愿者工作是有情怀的工作,做志愿者的服务工作,那便是最有意义的工作。”第一次接触到西部计划,是在担任校青红常委的时候。她从千千万万志愿者的亲身经历中感悟力量,她意识到这是一个可以让她实现社会价值,自我价值的重要平台。日常参与的各项志愿服务活动和社会实践使得她更深刻地体会到精神上的富足,对西部的向往就在她的心中埋下了种子。

临近毕业,新冠肺炎疫情突然爆发,她选择了坚守初心,以2020年广东服务队副队长的身份,前赴西藏林芝开展为期两年的志愿者工作。陈柳宇说,参加志愿服务让她更加坚定了自己的初心和追求。

与西藏各族少年儿童一起参加研学

协助推进林芝市少先队工作实现“三个走在全区前列”。在团市委学少部服务期间,陈柳宇积极协助部门开展少先队基层组织建设工作,全面推进学校少工委建设工作走在全区前列。

下乡慰问当地藏族百姓

协助开展林芝市希望工程圆梦助学和助医项目。在团市委希望工程办服务期间,她始终坚持以公平、公正、公开为原则,坚持以高标准、严要求来开展组织推荐工作,积极协调六县一区开展助学助医活动。

协助开展全市招商引资工作。在市发改委招商引资科(市招商引资局)服务期间,她每月积极协助部门开展全市招商引资项目数据统计工作,针对项目推进缓慢情况梳理堵点、难点问题;推动全市招商工作“走出去”。

参加林芝宾馆疫情防控工作

助力打赢疫情防控阻击战。在疫情有所反弹期间,陈柳宇主动参与到全市疫情防控工作当中,先后在林芝宾馆、林芝市客运站和林芝米林机场担任疫情防控志愿者,为林芝市疫情防控工作贡献绵薄之力。

在市一小与华师支教团志愿者一起组建国旗队

推动开展爱国主义教育活动。她主动联系林芝市一小的德育处老师,与华师在林支教团的老师共同组建国旗班,宣扬爱国主义精神。

关心关爱当地环卫工人

参与关心关爱“城市美容师”行动。她参加林芝市西部计划志愿者自发的组织林芝市“爱心面包”派送活动,并积极动员同届的西部计划志愿者参与其中,累计为全市环卫工人派送面包共计500余人次。

助力生态环境保护。她积极参与“青山绿水,青春守护”林芝青年义务植树活动和爱国卫生大扫除活动;积极救助国家“三有”保护动物白骨顶鸡,并收到由市林草局颁发的救助证明。为保护林芝的碧水蓝天,建设“绿色林芝,美丽林芝”、筑牢国家生态安全屏障贡献力量。

她认为荣誉称号在颁发的那一刻便已是过去式,它评价的是一个人的过去,不能代表现在以及未来。要将自己的使命与担当融入国家的发展建设当中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

筑梦西行路是青春里闪闪发亮的一抹存在,是生命中熠熠生辉的一笔印记,奔赴热爱,不负青春,一次援藏行,一世雪域情。此爱跨山海,山海亦可平,她与林芝的故事未完待续。

(图文来源/校大学生新媒体发展中心)