自强不息,立己达人,我校胡万培同学荣获2020年度中国大学生自强之星

为寻找青年优秀榜样,弘扬自强自立精神,激励青年在追梦路上勇往直前。2020年度“中国大学生自强之星”奖学金推报工作由共青团中央、全国学联指导中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。本次活动中,胡万培同学代表我校参评2020年度“中国大学生自强之星”,荣获2020年度“自强之星”荣誉称号及奖学金。

胡万培,外国语学院2018级英语专业学生,中共党员,先后担任18级英语15班学习委员、党群志愿服务队外国语学院分队部长、外国语学院学生党支部纪检委员。2020年获国家奖学金、连续三年获广州华商学院优秀生一等奖学金。他曾获全球“百人百译”汉英翻译大赛三等奖(译题:徐志摩《偶然》)、首届CATIC杯全国翻译大赛一等奖、第六届全国大学生英语词汇学术大赛二等奖、第五届全国大学生英语词汇学术大赛二等奖、批改网杯2020全国大学生英语写作大赛决赛二等奖,优秀作品奖、2020年大学生创新创业训练项目省级立项、“亿学杯”全国大学生英语词汇及综合能力大赛广东省一等奖,第15名等荣誉称号,并在巴雪驿站刊登雕刻家的英文译文、译原子电子杂志刊登两首双语诗。

在学习上,谦卑努力已成为他的常态。他谈到:“在大学更加开放自由的阶段,他没有放任自己的学习,一直有在不断学习新事物,复盘学习过的旧知识,默默努力。在学习上遇到不懂的问题,他会先自己探索再向老师请教,让自己有所收获。学习不能太过于急功近利,太过急功近利的收获一定不会长久。”

在团队合作中,他坚信:众人拾柴火焰高。在他看来:大学不仅只是一个人的成长,是一群人的成长。他认为只要能在他负责的岗位上发挥到自己应有的价值,在团队合作中和大家一环扣一环,让团队发挥到1+1>2的结果,这就足够了。

在工作上,他认真负责,乐于奉献。大学期间,他担任多项职务,其认真负责的工作态度都受到认可。他多次组织、参与校内外公益支教、迎新、毕业生离校、校园清扫等志愿活动。2021寒假,积极报名参加广东省梅州市五华县安流镇半田村的防疫志愿者活动,这次活动结束后,他被授予五华县安流镇“双防”志愿者的荣誉称号,其事迹在五华县新闻进行报道。

山河无恙,青年自强。学无止境,勇往直前,希望华商学子们以胡万培同学为榜样,在学习生活中砥砺前行,坚定信仰信念与价值观。无论何时何刻,拼搏都是青春最好的注解,奋斗都是青年最佳的良药。

(图文来源/校大学生新媒体发展中心)