国家公祭日

20211213日是南京大屠杀遇难同胞84周年纪念日,同时也是我国的第八个国家公祭日。在这个特殊的日子里,为悼念在南京大屠杀中遇难的三十万同胞,更好地进行爱国主义教育,我校举办相关主题活动,以此铭记历史、开创未来。

当日广州华商学院于在增城校区和四会校区举行了降半旗悼念仪式。国旗护卫队队员们踏着铿锵有力的步伐,每一步都似踏在人们的心上,庄重而严肃地站在升旗台前降半旗,行公祭、祀国殇。哀抗战死难之生命,悼血与火浸染之地。

在降半旗过程中,同学们低头默哀,深切缅怀在南京大屠杀中惨遭日寇杀害的无辜死难同胞,悼念为抗日战争胜利而抛头颅洒热血、献出生命的英雄烈士们。半垂的国旗、沉重的气氛和回荡在校园里的国歌,无一不在警示我们要铭记历史,勿忘国耻、勿忘84年前千年名城沦为“人间地狱”的惨状。

与此同时广州华商学院还在网上开启了“铭记历史,强国有我”之华商学子全国公祭日“网上答题烛光祭”活动,在网上通过“答题”“点烛”“选择寄语”进行互动。在学习历史知识的同时,引导青年们树立培育正确的理想信念,弘扬民族精神,增进爱国情感,提高道德修养。让同学们将这段惨痛的历史铭刻于心,牢记落后就要挨打。

在八十三年前的这一天,无数的南京同胞处在炼狱般的处境中。我们作为后人,虽不能亲身体会他们所经受的痛苦,但这始终是我们永远的痛,我们要始终将他们放在心中,将这段历史放在心中。我们祭奠南京大屠杀,不是囿于历史的伤痛中而不自拔,而是痛定思痛,反省自己,知耻而后勇,发奋图强。让同学们更懂得:少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年进步则国进步,少年雄于地球,则国雄于地球。蓦然回首,勿忘国耻;放眼未来,强我中华。

(图文来源/校学生会)