华商青年说丨志愿精神之红,青年光采之姿

志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,更是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。大学生志愿者也早已成为社会志愿行动中的一支重要力量。习近平总书记激励我们:希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。为向我校大学生更广泛地宣讲志愿服务精神,使同学们了解志愿服务相关知识,丰富课余生活,激发我校学生志愿服务热情,培养学生责任奉献意识及团结协作能力。校团委在增城校区励志楼B207举办2021-2022学年攀登大讲堂之华商青年说系列讲座第四期。四会校区有近300名同学同步通过观看线上直播的方式聆听本次讲座。本次活动由校学生团委承办。

本次讲座讲座嘉宾为何冰洁,李乐瑶以及谢嘉希。

首先,何冰洁同学和现场的同学分享了她获取国家奖学金的经验。她指出,国家奖学金是国家和为了激励在校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,设立的用来奖励特别优秀学生的奖学金。作为大学生能获得国家奖学金是一项莫大的荣誉。国家奖学金也是当前高等学校学生能够获得的荣誉等级最高的国家级奖学金,其评审最为规范,标准最为严格。评选国家奖学金要求不仅要在思想、成绩等方面突出,公益志愿服务方面的经历也十分重要。志愿服务活动在丰富自己履历的同时,更重要的是提升自我的精神境界。何冰洁同学向我们讲到她在志愿服务活动中的收获。她认为,在志愿服务过程中,服务他人同时鼓舞自我。其次,何冰洁同学还为我们介绍了“益苗计划”的内容和意义。她从目标明确、善于创新、成效明显、管理规范四个方面入手讲解何谓“好的志愿服务项目”。最后,何冰洁同学还指出几点需要注意的事项。第一是避免重活动轻建设,要把重心放在活动后志愿者团队管理以及策划团队更好地进行自我建设从而服务于活动;第二是高度关注志愿者内心世界,关注志愿者服务过程中自我生命改造和完善;第三是高度关注服务对象或领域流动性变化,做到需求导向。

然后,李乐瑶同学主要向我们分享志愿经历以及感受。她主要从何谓志愿活动、为什么需要参加志愿活动、在校能参与什么志愿活动以及毕业生可以参加什么志愿活动四个方面向我们讲解。作为活动参与者自身要有足够的参与感,作为活动策划者,一定要立足于被服务对象的需求,这是李乐瑶同学所理解的志愿活动。关于为什么需要参加志愿活动,李乐瑶同学围绕社会需求以及个人需求两个方面展开,用身边的例子讲述参与志愿活动带给个人的成长。除此之外,李乐瑶同学给我们介绍了许多校内组织的志愿活动,例如抗疫相关和献血等,以及关于毕业之后可参加的志愿活动,李乐瑶同学以我校陈柳宇为例,与此同时,向我们介绍了西部计划和山区计划。“从平凡到不凡,不只是一腔热血,更源自对内心的坚守。心中有信仰,前进有方向,脚下的路才能走得温暖而坚定。”李乐瑶同学始终坚守着自己身为志愿者的原则,内心获得的那份满足和慰藉,这便是志愿服务带给她的最大感动。

最后,谢嘉希同学以“三下乡,心下乡,我们始终在路上”为主题,向我们介绍有关学校寒暑假三下乡志愿服务的活动。他以自身2020年进行的潮州三下乡志愿活动为案例,分享在三下乡途中的见闻、该活动在各阶段具体的准备和记录、在三下乡活动中的收获和意义。他特别提醒策划活动中的几点注意事项,以及三下乡的经历为为自己、整个团队课题研究等方面带来的益处。最后谢嘉希同学,希望大家可以珍惜每次三下乡的机会,在年轻的时候多走走,增长自己的见识。在社会实践服务中坚定理想信念,积极投身火热的社会实践;要将党史学习教育与生动的社会实践结合起来,充分继承和弘扬建党精神,彰显青年学子的责任与担当。学以致用,切实增强服务社会的本领;把自己在学校的所学、所长用于实践当中,把实践经历真正转化为服务社会的真本领。注重精心组织,努力提升实践活动的成效。祝愿大家可以在收获高质量的社会实践成果的同时,为实现学校跨越发展、服务社会、服务基层的征程上谱写出辉煌的青春乐章!

至此,本次讲座圆满结束。青年兴则国家兴,青年强则国家强青年是祖国的未来、民族的希望作为当代青年我们更应该弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神坚持与祖国同行、为人民奉献以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出更大贡献

(图文来源/校大学生新媒体发展中心)