华商青年说丨青春不设限,挑战创未来

在第十三届“挑战杯”广东大学生创业大赛来临之际,新时代催生新思想,用赤诚和智慧迎接第十三届“挑战杯”广东大学生创业大赛,响应国家号召,发挥团队协作能力,增强挑战意识,提高创业能力,由广州华商学院委员会主办、广州华商学院团委学生会承办的2021-2022学年攀登大讲堂之华商青年说系列讲座第三期于2021年12月2日18:30在增城校区励志楼C408顺利举行。同时,四会校区有近300名同学通过线上的方式,聆听本次讲座。

本次讲座的主题为“挑战杯”比赛经验分享,讲座嘉宾为王俊扬

次讲座,王俊扬同学从论文结构的七个方面为大家讲述在“挑战杯”大赛中写好一篇论文的方法技巧。他从论文主要七个结构细致地分析。论文主要有论文题目、目录、内容提要(摘要)、关键词、论文正文、研究结论以及参考文献几大部分。论文题目要求准确、简练、醒目、新颖;目录要求严格按照一定的格式,是主要段落的简表;内容提要是整篇文章主要内容的概括,力求短、精及完整。

除此之外,还有以下几项内容必须注意。

关于选题。选题是否成功是研究成功的前提。哲学社会科学类论文选题特别需要注意要有问题意识。首先,要确定研究的目标取向。成功的选题应该是揭示研究的目标取向,研究的目标取向所反映的是研究是否有价值,是否值得研究。二是包含研究的具体范围。成功的选题应该是范围具体的,不是大而全的。选题不能过大,也不能过小,过大的选题会使研究无法深入下去,只是如蜻蜓点水;题目太小,研究就会过于沉迷于琐碎的细节,从而使研究失去了价值和品位。由于研究者的视野太小,没法从细节中发现事物发展的基本规律。三是要对一个学术问题产生质疑,或者说要有争鸣性。学术研究是无止境的,真理更是无止境的。很多学术观点在当时是对的,或者说是真理,但时间和条件都变化了,因而其真理性也会发生变化。因此,选题一定要敢于质疑,但质疑必须要有理有据,而不是随便怀疑。在有理有据的基础上的怀疑,这样的选题一定是有价值的。

关于论文修正。一是对文章的总体结构在斟酌。主要是看是否在结构上存在着不合理的现象,如虎头蛇尾;或者是结构上的不相称性(把没有直接关系的两个问题放在一起来讨论);二是对文章的逻辑梳理,看是否存在逻辑上的不连贯性;三是对文句斟酌,看表达是否存在问题;四是对文献查证,看是否存在着文献的错误;五是对数据核对,看是否存在数据的错误;六是对注释核对,看是否存在差错。

关于论文结尾。一是要能够从宏观上对论文进行观点性的总结。前面主要是论证,证实或者证伪,但尚未突出自己的观点,所以必须要有一个结尾来提炼作者的观点,使读者更清楚作者的观点。二是要有大气磅礴之势,有行云流水之气。前面的论证是一个小心求证的过程,不能展示作者的文笔,但在结尾部分,可以放开手脚,解放思想;可以充分展示作者的文采来归纳和抽象论文的要义。三是要有科学预测和思考。结尾除归纳观点外,也可以对该问题研究的发展趋势进行科学的预测,以及对该问题的进一步思考。

至此,本次讲座圆满结束。我们生活在一个挑战与机遇并存的时代青年是社会最具活力与创新精神群体之一是建设国家的新鲜血液把握时机,珍惜当下承担青年应有之责为社会注入源源不断的创新活力必将助力创新型社会的建设在奉献中实现个人理想与国家理想的统一

(图文来源/校大学生新媒体发展中心)