抗美援朝严卫国,华商青年有话说

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,歌声里唱不尽中国志愿军的决心,时光里抹不灭人民对英雄的感激。抗美援朝出国作战71周年,让我们一同回顾历史,致敬英雄。

71年前,为保卫和平、反抗侵略,中国党和政府毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,英雄的中国人民志愿军高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死、浴血奋战,赢得抗美援朝战争伟大胜利,为世界和平和人类进步事业作出巨大贡献。

这是一部波澜壮阔的抗美援朝战争史,是一部志愿军将士用钢铁意志谱写的伟大英雄史诗。辽宁丹东的抗美援朝纪念馆里,抗美援朝英雄群雕,生动再现了志愿军战士舍生忘死、奋勇杀敌的壮烈场景。习近平总书记指出:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”

回望抗美援朝,这是一场反击美帝国主义侵略的正义之战。习近平总书记强调:“抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。”伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战。中国人民志愿军的力量源泉及其获得胜利的根本原因,是伟大的抗美援朝战争的正义性。

回望抗美援朝,这是一场维护中国国家利益的正义之战。兵者,国之大事。在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。

回望抗美援朝,这是一场高扬国际主义精神的正义之战。抗美援朝既从中国的安全和发展利益出发,也从朝鲜人民的民族解放事业需要考虑,更着眼于维护和促进世界的和平。经此一战,第二次世界大战结束后亚洲乃至世界的战略格局得到深刻塑造,全世界被压迫民族和人民争取民族独立和人民解放的正义事业受到极大鼓舞,有力推动了世界和平与人类进步事业。

打得一拳开,免得百拳来。抗美援朝战争的伟大胜利启示我们,在“不战”无法实现的情况下,就需要敢于和善于以“战”屈人之兵,以战止战。这完全是正义之举。

华商青年心得

传播与传媒学院 何绮琪

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国以联合国军名义出兵干涉朝鲜内战,并把战火烧到中朝边境,直接威胁新中国国家安全。10月19日,中国志愿军远离家乡,赴朝作战,尽管这场对战实力悬殊注定艰苦卓绝,但是英勇的志愿军们舍生忘死、勇往直前,在血与火中拼杀出一条生路,最终取得抗美援朝战争的伟大胜利,这是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都具有重大而深远的意义。铁血丹心铸军魂,今年是纪念抗美援朝战争71周年,是这些英雄革命前辈用血肉之躯,铸就了我们现在的美好生活。哪有什么岁月静好,不过是有人负重前行,在此,向所有参加过抗美援朝的英雄们致敬!

传播与传媒学院 王崇栩

抗美援朝,我们从小就熟知黄继光、邱少云等英雄先烈的悲壮故事,而尚在年幼的我们不知道的是,背后更是高达18万烈士的壮烈牺牲。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。面对所谓的强权展示出中国人的铮铮铁骨,人民军队战斗力威震世界。中国人民粉碎侵略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,这是新中国真正站稳了脚跟。百废待兴的中国,在一步步的摸爬滚打中,绘画出未来的蓝图。我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬,人民英雄必将永垂不朽。

数据科学学院 何以立

无论时代如何发展,我们都要铭记和弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我们要积极弘扬伟大抗美援朝精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈努力。抗美援朝的胜利充分展现我国不畏强权,中国人民万众一心的中国精神。我们要传承和弘扬抗美援朝精神,共同维护世界和平以及中国特色社会主义伟大事业不断推进。我们要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大的抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

文学院 苏绮欣

“我们在历史书上看到的寥寥几页,是革命先辈们浴血奋战的一生。”1950年,随着朝鲜半岛的一声巨响,一场国际性的局部战争爆发。由于战事逐步危及到中国境内,中国人民志愿军应朝鲜请求赴朝,与朝鲜人民军并肩作战。在波澜壮阔的抗美援朝战争中,中国人民志愿军始终秉承着为完成祖国和人民所赋予的使命而浴血奋战的英雄主义,锻造伟大的抗美援朝精神。鸭绿江从祖国母亲的血脉中,醺酣当年上甘岭的雪虐风饕,温暖一个个饱受饥饿的生命。在那块留存着英雄的一席之地上,我们不忘追思过往,时刻念想未来,向最可爱的人致敬。

饥无食,寒无衣以身许国,血与火铸就光与热浴血奋战,用生命谱写山河凯歌青山埋忠骨山河念英魂英雄的功勋激励后人让我们以英雄为榜样在传承血脉中开拓前行

(图文来源/央视新闻、中国新闻网、校大学生新媒体发展中心)