岭南地域传统建筑与环境设计的绿色健康智慧

20201223日晚7:00分,创意与设计学院在励志楼B504开展了主题为“岭南地域传统建筑与环境设计的绿色健康智慧(广府地区)”的讲座。本次主讲嘉宾为杜肇铭教授。

首先,杜肇铭教授讲以广东地区为例,讲述了相关岭南地域环境特点及粤中珠三角的风光,并为我们解释道:岭南,是指五岭以南,五岭包括越城岭、都庞岭、萌渚岭、骑田岭、大庾岭五座山,其地势形态复杂,有山脉,河流,山地,丘陵,台地及平原等。

接着,杜肇铭教授还讲述了广府传统聚落规划与格局,以及广东地区的一些庭园宅舍建筑。他为我们讲解道:广府传统聚落布局形式大致有四种,一是梳式布局,主要集中在广府地区,是广东省平原地区农村最典型的村落布局形式。二是密集式布局,在粤东潮汕地区较多。三是围拢式组团布局,是客家地区村落的代表形式。四是自由三点式或牌楼式布局,一般在少数民族地区较多。

最后,在本次讲座圆满结束的同时我们还邀请了杜肇铭教授以及其他嘉宾进行合影留念。通过杜肇铭教授的演讲,我们都受益匪浅,对岭南地域传统建筑有了更加深入的了解,对环境设计的绿色健康智慧理念印象更深一层。