讲座回顾 埋藏过去 珍惜现在 展望未来

2020年11月26日星期四晚18:30由广东财经大学华商学院学生处主办,校园通讯社承办的第一学期第六期人文素质讲座在励志楼B207如期举办。同学们热情踊跃,现场座无虚席。

本次讲座的主题是:”埋藏过去,珍惜当下,展望未来”。主讲人是来自17级英语16班的曾丽婵。在校期间曾担任校青协红会干部、外国语学院心康站干事及部长、班级生活委员等职务。综合测评成绩连续两年排在专业年级前五,目前已获得大学英语四六级、普通话二级甲等、全国计算机二级等证书。在校期间获得过国家奖学金、连续两年校级优秀生一等奖、两年院优秀共青团员、校级优秀学生干部、优秀学生心理健康干部、广东省第七届联盟杯本科高校英语写作大赛英语专业组特等奖、亿学杯全国大学生英语词汇及综合能力大赛广东省三等奖、全国大学生学术英语词汇大赛优秀奖、外研社·国才杯全国英语写作大赛校级初赛一等奖、英语小剧场比赛二等奖、“爱心小义工”称号等奖项。在志愿公益活动方面,曾多次参加过清燕小学、城丰小学义教;探访过三江敬老院、福和敬老院、海滨敬老院;参加过爱心图书募捐分类活动、关爱长者脑退化等公益志愿活动。

讲座一开始,主持人致开场白并邀请曾丽婵上台发言,师姐从埋藏过去,珍惜现在,展望未来的三个角度来进行分享,她还说要把过去的回忆好的或者不好的埋藏在回忆里。珍惜当下,把握每一分每一秒,想要拿出来的时候再从心里拿出来就好了,并且着重描述了现在阶段的学习经历和经验分享

首先,英语专业师姐着重为我们分享她在英语学习中的宝贵经验,为大一大二的同学们点亮一盏盏指路明灯。师姐主要从以下四个方向:词汇、句子、内容和篇章结构等方面进行了分享。第一,作文的写作师姐强调合适才是王道,才是最重要的;在作文内容中要多用实用的词汇,灵活运用近义词和句型,平时的时候多读多听多写。第二,师姐也给我们分享了许多英语学习的公众号,例如每日英语听力、考研英语等等,以及提高口语能力的网址;第三,师姐还给我们分享了在求职过程中的一些小技巧,可以说是受益匪浅。

在讲座分享的最后,师姐对同学们传达了一些寄语:

学习方面:要端正学习态度,在学习上专注提高效率,并且完善自己的信息搜索能力。

生活方面:要自立自强,学会脚踏实地的做好每一件小事,并且在学习过程中时刻学会独立思考。

思想方面:信念坚定的对待挫折和挑战,积极进取并且找到指引人生方向的彼岸明灯。

工作方面:不管是班级工作还是部门工作都要恪尽职守,认真负责。并且对待失误要学会理解和包容,并且把自己的爱好发扬光大,不让自己的爱好被埋没

相信同学们在这次讲座之后受益匪浅,并对自己的大学生活有了全新的展望。希望大家都能有细致的规划,并努力实现自己的目标!

(图文来源/华商校园通讯社)