2020-2021学年脉动青春,快乐剪纸-教育系团学外联部线上剪纸活动

2020年11月23日至25日,由广东财经大学华商学院文学院教育系团总支、学生会外联部举办的“脉动青春,快乐剪纸”的线上剪纸活动正式开始。

剪纸是一种实用性强、表现力丰富、流行最为广泛的民间艺术。幼儿剪纸活动是幼儿使用剪刀把中国民间剪纸工艺中的剪纸图形设计手段与幼儿想象力相结合的手工活动,使幼儿在原有的基础上学习如何剪出多种创意图案。这次活动号召同学们加入到幼儿剪纸活动的行列,既可以丰富同学们的文化生活,使同学们体验到学习剪纸活动的乐趣,又能帮助同学们掌握多一项手工制作技能,充分发挥同学们的创新精神,展现同学们的才华与想象力。

11月12日至19日是活动准备的阶段,内容有撰写前期推文和策划书、制作报名表、准备宣传工作、安排各成员工作内容。完成了活动的准备工作后,通过微信平台,外联部成员在教育系公众号、朋友圈、群聊积极转发推文,让同学们更多地了解并参与到此次活动中。11月23至25日是同学们线上作品投稿的时间,许多同学都踊跃报名、积极参与。从整个活动效果中可以看到,此次的剪纸活动取得非常好的成效。

同学们的作品中不仅巧妙地运用了剪纸艺术,还蕴含着喜庆色彩及美好的祝愿,将自己想象力通过剪纸展现地惟妙惟俏。例如:制作色彩纷繁的鲜花,幼儿们正如初绽的花朵般富丽多彩;充满幻想的黑色元素,想象自己降落在孤独的星球。

活动最后以参赛要求作为审核标准,工作人员根据在线上收集到的作品中评出优秀作品进行加分,并总结本次活动情况。

从上交的作品中,可以感受到同学们在剪纸活动中的积极参与,相信同学们在手工技能方面也有所提高。

至此,本次“脉动青春,快乐剪纸”线上剪纸活动圆满结束。

(图文来源/文学院教育系团总支、学生会外联部)