首页 > 学生社团 > 正文

华商大讲堂之青创讲堂丨浅谈知识产权保护

近日,高校大学生被骗案例时有发生,为切实增强同学们安全意识,提高同学们“识骗、防骗”的能力,校大学生创业协会组织内部于2021年5月18日-5月21日开展了“防电信诈骗,守平安校园”专题培训。

各部门宣讲人在培训会上就什么是电信诈骗、新形势下电信诈骗的演变、常见的诈骗手法及防范措施为同学们进行讲解,并以确切的案例说法,详细讲解了贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充客服四类高发网络诈骗手段,强调新的诈骗手法随着新技术、新应用、新业态的出现应运而生并不断演变升级,让同学们对电信网络诈骗有了更全面和深入的了解。

此外,宣讲人告诉同学们,防范电信网络诈骗要做到“三不一要”:不透露、不轻信、不转账和要及时报案,需筑牢思想防线,切实提高警惕。

最后,各部门宣讲人对本次“防电信诈骗,守平安校园”专题培训活动进行总结,并科普了六个“一律”与十个“凡是”,它们分别是:一谈到银行卡要转账一律挂掉只要陌生人一谈到中奖了要先交税一律挂掉只要一谈到“电话转接公检法”一律挂掉陌生短信让人点击不明网址链接一律挂掉微信不认识的人发来的链接一律不点一提到“安全账户”一律删掉凡是自称公检法要求汇款的都是诈骗、凡是叫你汇款到“安全账户”的都是诈骗、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的都是诈骗、凡是通知“家属”出事要先汇款的都是诈骗、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的都是诈骗、凡是让你开通网银接受检查的都是诈骗、凡是自称领导要求汇款的都是诈骗、凡是陌生网站要登记银行卡信息的都是诈骗、凡是承诺能帮你代办各种银行信用卡的都是诈骗、凡是用各种借口引导你用英文界面操作ATM机的都是诈骗。

随着社会飞速的发展,电信网络诈骗复杂多变,诈骗手段层出不穷,给群众安全带来很大的隐患。同学们要不断加强学习,掌握常见诈骗手段,提高防范意识,并把防诈骗工作列入议事日程。

校大学生创业协会积极响应号召开展防电信诈骗专题培训,进一步强化同学们对各式诈骗手法的了解,切实提高同学们对诈骗手法的辨别和防范能力。

在日常生活中,我们须练就防诈骗、反诈骗的自我保护心理意识,提高防范意识,学会自我保护。对人对事,要擦亮眼睛,做到害人之心不可有,防人之心不可无。

/文:广州华商学院创新创业学院