首页 > 学生社团 > 正文

新社团成立攻略

学生社团是校园文化建设的重要载体。作为培养学生专业素养的第二课堂的引领者,以其丰富的活动内容和灵活的活动方式,深受广大学生的喜爱。我校31个学生社团各具特色,不同性质的社团发挥着别具一格的作用,为华商校园文化建设增添动力。

为了丰富华商校园文化,激发学生社团创新与活力,我校学生社团联合会于20225月10日开启新社团成立招募准备工作,以下是新社团的成立须知:

新社团成立条件:

1.需要由30名以上、具有我校学籍的全日制在校学生发起(学生社团发起人建议大二、大三学生),发起人须具有开展社团活动所必备的基本素质,且未受过校纪校规处分,自愿遵守《广州华商学院学生社团管理条例》的各项规定和校学生社团联合会(以下简称“学生社联”)的管理。

2.有规范的名称和相应的组织机构,应当符合法律、法规的规定,符合校园文明风尚,与社团性质相符,能准确反映社团特征。

3.有一名固定的我校教师担任该社团指导老师。

4.学生社团成立和运作具有可操作性。社团内部架构需完整,活动能受广大同学的欢迎、能为校园文化建设做出贡献。

5.有完善的学生社团章程及相应的规章制度

6.不能与已成立的社团相类似(包括名称和社团性质等)。

新社团申报成立程序:

1.简版流程图

2.申报所需资料:《学生社团成立申请书》、《广州华商学院学生社团成立组织机构登记表》(非社团申请人若担任部门负责人及以上职务,需上交个人简历表进行审核)、《广州华商学院学生社团成立登记审批表》、《学生社团成立发起人简历表》、《拟聘社团指导老师简历表》身份证和工作证复印件(一证一页,共两页)、书面意见。

3.有完整的学生社团章程,包括学生社团的名称、宗旨;学生社团活动的基本内容、范围和方式;成员的资格及其权利、义务;组织管理制度、执行机构的产生程序及权限;经费来源、管理与使用的规定;负责人的条件、权限和产生、罢免程序。

4.其他应该说明的事项文件

5.注意事项:

1)所有表格的签名处都必须手写,不可打印;

2)所有表格需一表一页,不可一表多页;

3)须将以上资料的电子版(申请人简历表需扫描成电子版)、纸质版一同交给校学生社团联合会办公室(要求:统一A4纸打印;相关字体为仿GB2312,字号为小四;材料需齐全。)

6.审核流程说明:

1)校社联办公室在收到学生社团申请成立材料时,社联进行申请登记、审核;

2)在接到学生社团申请成立材料和审核报告后,组织审核委员会(由学校团委、社联主席团、部门负责人及相关人员组成)进行学生社团成立面试,申请人面试合格后,交由校团委审核;

3)相关资料递交到校团委后,由校社联办公室跟进申请工作并及时向校社联主席团了解申请进程及向申请人通报申请进程;

4)经校团委批准后,校社联办公室将申请结果通知该申请人。如批准成立,即进入试行期,考察期为一年;如不批准成立,校社联办公室将整理出反馈意见,并将申请成立资料及审核结果转交申请人;

5)批准成立的学生社团,应自批准之日起的一个月内召开学生社团会议,通过章程,产生管理机构,并到校社联办公室办理成立登记手续,否则取消该学生社团资格。

具体程序实施的大概时间:

1、申请资料上交截止时间:2022年6月7日23:00

2、新学生社团成立第一轮面试时间:待定(时间方面若有改动会在微信公众号(华商社联SAU)、微信号(hscsau)、学生社联官方微博(@华商学院学生社团联合会)发布相关通知)

3、有意愿成立新社团的同学请联系社联办公室询问相关情况及索取相应表格(傅裕:13510861277、刘怡君:15915488218)

加入学生社团,不仅可以开阔你的视野,学习到新的知识,还能找到志同道合的伙伴,一起开辟新天地,创立一个新社团。有想法的同学立即行动起来,用你的热爱,为华商校园文化建设贡献绵薄之力,让华商校园文化更加丰富多彩!

(图文来源/校学生社团联合会)