首页 > 学生社团 > 正文

校大学生创业协会党史学习教育-我为青年办实事 “防电信诈骗,守平安校园”专题培训

2021年5月17日下午,广东广信君达律师事务所执业律师、广东省妇女维权站专家顾问杨斐律师在中央图书馆一楼报告厅为华商学院师生作了题为“浅谈企业知识产权保护”的精彩讲座。华商创新创业学院吴拯宪老师等200多名师生参加讲座。

讲座伊始,杨斐律师向现场观众介绍本次讲座的内容主要包括三个方面:商标权保护、专利权保护、著作权保护。

商标权内容概括为五大点:商标的取得、商标注册禁止情形、商标权的行使与维持、商标权的侵权保护、商标权的侵权抗辩。杨律师强调,商标权的侵权保护最为重要,它是企业在面临侵权时最重要的自我保护手段。

杨律师通过结合一些典型的案例,如“QIAODAN商标注册案”,生动形象地讲解商标权等各方面的法律知识。同时,她还为同学们普及,当自己的合法权利被侵害时,应该怎么用法律武器维护自身合法权益。

同学们听了杨斐律师的精彩演讲后,对商标权、专利权、著作权有了进一步的认识,有同学主动向杨律师提问:“您对于500余名艺人反对短视频侵权这件事有什么看法?”

杨律师回答道:“大家最近应该都有关注到,4月25日在国务院新闻办公室举行新闻发布会上,中宣部版权管理局局长于慈珂提到继续加大对短视频领域侵权行为的打击力度。我们要做一个不被他人侵犯权利的人,与此同时也要保护好我们自己的合法权利。”

至此,本次的“浅谈企业知识产权保护”讲座圆满结束。

/文:广州华商学院创新创业学院