基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

文学院丨顺利召开科研攻关及课题申报交流会

2024年6月4日,文学院厚德楼A101召开了郭宝亮、赵树勤教授学术团队科研攻关及课题申报暨科研团队建设交流会。文学院院长陈少华、党委副书记郭堪通等多位领导和教授出席了会议,会议由文学系主任史挥戈教授主持。

会议伊始,学术团队负责人郭宝亮教授发表致辞,指出此次会议的召开标志着文学院向教学、科研并重模式办学转型的进一步发展,期望团队成员能够畅所欲言,交流研究方向、科研计划以及遇到的问题与困惑,并提出对团队建设与发展的建议。

随后,陈少华院长发表讲话,对郭教授积极响应学院要求申报校内科研培育基地,为学院搭建良好的科研建设平台的付出表示感谢,并对团队建设工作作出指示。他强调,科研交流会具有深远意义,要务实谈问题,充分发挥老教师在科研方面的引领作用,鼓励青年教师要重视研究对象的价值,在现象级的研究对象中找寻科研的突围路径,对科研发展的可持续性做出规划。

郭教授随后介绍了团队建设情况及发展思路,指出学术团队是由不同专业教师组成的跨学科团队,团队建设的总体思路是以“完成国家团队任务”为抓手,以“培养青年科研人才”为目的,以“苦练内功兼具外向发展”为战略方针。他提出了以课题凝练研究方向、建立学术根据地和研究阵地的要求,并阐述了瞄准国家课题、开拓省级课题申报路径的方向。

会议上,学术团队的各成员分别就自身的研究方向、当前正在开展的研究情况、后续的科研计划、面临的困境以及对团队建设的建议等多个方面进行了全面深入的分享和交流。学院领导和团队负责人全程听取了老师们的汇报内容,并针对其中的关键要点作出了针对性的指导和切实可行的建议。

最后,赵树勤教授进行总结讲话,高度肯定了文学院科研工作的整体设计和战略眼光,称赞郭教授的团队建设规划和发展思路具有强大的理论指导性和切实的可操作性。她指出,在学院所构筑的良好科研环境下,中青年老师将成为文学院科研工作不断向前发展的重要力量。