基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

文学院丨大学生创新大赛专题讲座

春意盎然的四月,我校举办了一场关于创新与梦想的盛宴——大学生创新大赛专题讲座。4月11日晚,16号楼212教室座无虚席,众多学子慕名而来,聆听陆兴华教授的精彩演讲。

陆教授首先强调了创新创业大赛对学生创新能力和创新意识的培养作用。他提到,参赛项目需与新一代信息技术紧密结合,并推动新产品、新服务、新业态、新模式的诞生。随后,他详细解读了参赛项目的类型和要求,鼓励同学们发挥创意,不仅限于“互联网+”项目,新工科、新医科、新农科、新文科等领域的项目同样可以大放异彩。

在谈到项目路演与PPT展示技巧时,陆教授引用了李叔同的诗句,诗意地阐述了路演的重要性。他强调,路演要精炼通俗,与评委产生共鸣,并学会讲一个好故事,以建立良好的第一印象。同时,他还从场景营造和主题引入方面,为同学们提供了实用的路演小技巧。

此外,陆教授还详细讲解了计划书撰写要点。他列出了九个关键内容,帮助同学们在逻辑上更好地展现项目的可行性和吸引力。他强调,解决市场问题和痛点、具体解决方案、目标用户、用户数量计算、竞争优势、销售渠道、收支情况、团队成员及股权架构、融资需求等都是计划书不可或缺的部分。

讲座最后,陆教授深入剖析了商业模式的核心问题。他通过讲解产品价值链、企业角色、合作伙伴、顾客需求等要素,使同学们对商业模式有了更为清晰的认识。他强调,好的商业模式必须为顾客带来实惠和便利,同时为企业创造利润。他还列举了几种经典的商业模式,帮助同学们更好地理解优秀商业模式的特征。

整场讲座气氛热烈,同学们纷纷表示受益匪浅。此次讲座不仅提高了同学们对创新创业大赛的认识和理解,更为他们未来的创新创业之路提供了宝贵的指导和启示。我们期待在即将到来的创新创业大赛中,看到更多优秀的项目涌现,展现我校学子的创新精神和创业能力。