基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

传播与传媒学院丨讲座回顾 -前浪与后浪的碰撞-辩证看待亚文化

10月19日下午2:30,由广州华商传播与传媒学院学生会学术部承办的华商大讲堂之文远大讲堂系列讲座第64期“后浪:代际革命与当代青年亚文化的文化转向”于励志楼D408开讲。

本次讲座邀请了暨南大学新闻与传播学院副院长、博士生导师曾一果教授带领同学们共同探讨。同学们热情高涨,讲座现场座无虚席。

会议伊始,传播与传媒学院院长赵维江教授对曾一果教授的到来表示热烈的欢迎,期望能通过更多形式的交流来增强两个学校传院的沟通学习;也提醒同学们听好讲座一是认真地听,二是思考问题,并鼓励同学们要踊跃参与互动。

接着,赵维江教授为曾一果教授颁发客座教授聘书,正式聘请曾一果教授为广州华商传播与传媒学院客座教授。

讲座开头,曾一果教授以网络上关于“前浪”、“后浪”的热门话题切入,引出当下我们应该如何去看待代际差异和冲突,并从代际革命的历史发展、我国改革开放时期的时代语境、文化转向的“四个面向”、不确定性的未来四个方面来思考代际革命与当代青年亚文化的文化转向问题。

其中,曾一果教授说,他看到一个很有趣的“矛盾”现象,中产阶级的孩子们本想以一场大规模的反文化运动贬低资产阶级,不料反倒为资产阶级夺回了旁落已久的文化领导权,这是学习也是互助;从“阶级意识”到“情感结构”:承认新群体的情感、思想和文化,新文化的“合法性”,使得更多的青年人积极参与亚文化的文化生产。

之后,曾一果教授说到,我国青年亚文化实践的当代意义,一是用行动和时间取代反叛性的思考;二是用大海收纳所有浪花,以接纳和鼓励的方式对青年亚文化进行同化;三是想象性的解决问题;四是鼓励实践和行动的价值。尽管“后浪”充满了不确定性和迷茫感,但是亚文化在汇入主流文化的过程中,应该通过实践走出自己的路。

在互动环节中,同学们纷纷提出自己的疑问,曾一果老师也耐心地一一为大家解答。相信在这次生动的讲座上同学对青年“亚文化”有更深层次的了解,也进一步认识到当今时代青年的文化使命。

最后,刘俭云教授针对本次讲座发表总结。他提到,在文化传播里,我们应该批判地去看问题,文化批评是我们学习的重要方法;并鼓励同学们要多读书,学习新知识,历史不能丢,实践不能丢。以史为鉴,开创未来。

(图文来源/传播与传媒学院记者团)