基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

文学院丨考研辅导讲座

十月末秋意起,微风与阳光交织。在华商校园里,有一种力量叫知识,有一种梦想叫考研。为增进同学们对考研的了解,一场精彩的考研辅导讲座于2021年10月19日下午1430在厚德楼A101举行。

莅临本次讲座的嘉宾有:文学院副院长李保民教授,人文学部副主任、外国语学院陈少鸿副院长,文学院学工副主任郭堪通。本次考研讲座的主讲者是来自暨南大学的温明明老师和李培培老师。

大会开始伊始,李保民副院长首先对两位老师进行了介绍,并讲解了此次讲座的具体流程。

会上,温明明老师从四方面进行具体分析。确定好目标是首要,温老师希望同学们在大二大三时就能结合自身的职业规划,来确定好自己心仪的学校和专业。对于如何复习的问题,温老师指出,考研最后要做好充足的准备,尽量做到三轮复习,全面巩固自己的知识。在复习的过程中同学们可以找到相对应学校的真题进行分析,并且做好相应的复习规划。在考试时应该注意什么呢?温老师认为,字迹书写清晰是最重要的,其次是答题时要有自己的想法,不可照搬参考书的理论。对于如何准备复试,温老师认为学生的知识储备能力、独立思考能力和良好的心态是不可缺少的。

接着,李培培老师从研究生招生和录取方面进行了详细讲解,以暨南大学为例介绍了文学和历史学科不同的专业。她鼓励同学们根据自己的兴趣和需要进行学校和专业的选择。

经过两位老师的精彩发言,李保民副院长对老师们讲解的内容进行了概括。他认为同学们应该抓住时间,根据老师们提出的方法,进行合理复习,并鼓励同学们积极备考应考。

最后是学生提问环节。面对同学们积极踊跃的提问,温明明老师和李培培老师进行了解答。

本次考研讲座在同学们热烈的掌声中结束。此次考研讲座的召开,使同学们对考研的方向和复习方法有了更深层次的了解。在此祝愿2022年的考研人,能成功上岸!

(图文来源/文学院团总支)