基层团讯
首页 > 基层团讯 > 正文

华商学院2020年学生工作总结大会

20201230日星期三上午9:00,广州华商学院2020年学生工作总结表彰大会在学校图书馆报告厅顺利举行。参加本次大会的有王锦秀副校长、许娜校长助理、李希恒处长、黄国富副处长、熊桂桃副处长,各院系学工主任、全体辅导员以及学生处全体工作人员。

大会首先进行的是学工队伍工作经验的交流。

会计学院的王丽军老师分享“学生资助工作”经验。勤工助学工作面向有家庭经济困难的学生,在为他们提供合适的工作,减轻经济负担的同时,还积极地为同学们提供相关知识的培训。国家助学贷款主要分为前期、中期和后期的相关工作,王老师还结合了具体事例向大家讲述了贷款工作的严谨性。王老师还谈到:“奖助贷工作需要耐心、细心和责任心,并且秉持着公正公开的原则开展工作。”

之后数据科学学院的蓝光进老师分享“立足于辅导员工作,做学生引路人”。在“重安全”方面,通过班会、座谈会以及面对面谈话等形式来掌握学生的思想动态。在“重培养”方面,主要从思想和专业两方面着手,在思想上传递正确的价值观念,在专业上,采用讲座导学、以赛促学、实践护学的方法,不断提升学生的学科素养,促进他们的成长。

接下来是由学生处的付蔚莹老师分享“学生宿舍日常管理的工作”。一是学生宿舍管理的重要性,宿舍管理关乎学生的成长、学校的建设,需要大家共同参与;二是学生宿舍管理的内容,包含宿舍的安全、纪律、内务卫生、人际关系等方面;三是学生宿舍管理的要求,不仅要在安全查处方面加大检查力度,而且还要动员好学生的力量,让老师和学生都积极参与到宿舍的管理建设中去。

李希恒处长作2020年度学生工作总结。李处长从疫情防控管理、学风建设、易班网络思政工作、学生活动、心理健康教育工作、经济困难学生的资助工作、武装部工作、辅导员队伍建设、学校转设工作、学生日常管理事务、校友会工作和当前存在的问题共十二个方面进行了全面地总结,也指出了在学习和工作方面的不足之处。李处还通报表扬了在学生工作中表现优异的集体和个人。

黄国富副处长宣读2019年和2020年学生工作先进个人名单、2019-2020学年度催缴学费表现突出的集体和个人名单、2020年获省级以上奖项的辅导员名单、2020年征兵工作成绩突出院系名单。

接着,王锦秀副校长为先进集体和个人进行了颁奖。

总结表彰过后,是大家期待的文艺表演和抽奖环节。各个学院均派出表演队伍,唱歌跳舞、小品、钢琴演奏等节目让大家乐在其中,抽奖环节更是激动人心。

之后,王锦秀副校长进行总结发言。王校对学工队伍工作的热情投入与认真付出表示肯定,对大家才华横溢的表演给予赞赏,并给大家送上了年末祝福。同时,王校也提出了以下几点希望:一是学工队伍继续贯彻党的教育方针,加强责任与担当意识,培养全面发展的学生;二是学工队伍中的每位老师都要不断地在知识层面和道德修养层面完善自我,提高工作能力和水平;三是扎实工作,将工作落到实处,规范工作流程,提高工作的执行力;四是深入到学生中去,加强与学生的交流沟通;五是重视学生心理健康,做好安全教育的工作。

最后,各位领导和老师在图书馆门口合影留念,2020年广州华商学院学生工作总结表彰大会圆满结束。